5 Manfaat Buah Sawo, Mulai Dari Redakan Diare Hingga Menangkal Radikal Bebas!

 

Sawo merupakan buah tropis yang mempunyai nama latin Manilkara zapota. Nama lain dari sawo yaitu sapodilla, sapota, dan naseberry.

Buah tersebut banyak tumbuh di negara Amerika bagian tengah, Meksiko, serta Karibia. Namun, sekarang sudah banyak dibudidayakan di hampir seluruh dunia, salah satunya Indonesia.

Sawo banyak digemari sebab mempunyai rasa manis legit dan daging buah yang lunak serta lembut.

Baca Juga:

Manfaat dan Khasiat Buah Sawo

1. Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat pada 100 gram buah sawo matang sebanyak 9,5 gram. Dapat dibilang, serat yang terkandung pada buah sawo cukup tinggi.

Kandungan serat dan tanin yang berlimpah pada buah sawo bisa membantu memperlancar sistem pencernaan.

Penelitian yang dilakukan University of Science and Technology India menunjukkan jika serat di dalam sawo bisa membantu meringankan banyak gangguan pencernaan.

Gangguan pencernaannya semisal sembelit, diare, wasir atau ambeien. Serat bisa mencegah penyakit kronis, semisal diabetes, penyakit jantung, hingga kanker usus besar.

Selain itu buahnya, kulit, batang, dan daun sawo juga mempunyai manfaat menjadi obat antidiare. Kandungan senyawa tanin yang terkandung pada buah sawo dapat membunuh berbagai bakteri.

2. Membantu Menurunkan Berat Badan

Sedang berjuang untuk memperoleh berat badan ideal? Anda dapat mengkonsumsi buah sawo yang mengandung serat.

Kandungan serat pada buah sawo membuat merasa kenyang lebih lama tanpa perlu menambahkan banyak kalori ke dalam tubuh.

Hasilnya, Anda tidak cepat lapar jadi nafsu makan makan menurun serta porsi makan berkurang. Hal tersebut tentu jadi kabar baik untuk orang yang sedang menurunkan berat badan.

Walau begitu, pastikan anda tidak mengkonsumsi buah sawo dengan berlebihan.

Alih-alih memperoleh berat badan yang ideal, kebanyakan mengkonsumsi buah sawo justru bisa mengakibatkan gula darah naik.

Anda dapat mengkonsumsi sawo 3 buah dalam 1 minggu. Lebih baik lagi apabila anda mengimbangi asupan nutrisi dari banyak jenis buah lainnya.


3. Menangkal Radikal Bebas

Buah sawo mempunyai kandungan antioksidan tinggi yang sangat diperlukan tubuh. Antioksidan pada buah sawo mempunyai manfaat guna menangkal radikal bebas.

Anda dapat terkena radikal bebas dari makanan, udara, hingga dari reaksi tubuh terhadap sinar matahari.

Apabila dibiarkan terus menumpuk pada tubuh, radikal bebas bisa mengakibatkan kerusakan pada sel-sel tubuh yang sehat.

Radikal bebas kerap dikaitkan menjadi penyebab berbagai penyakit semisal kanker, penyakit jantung, berkurangnya kemampuan penglihatan, bahkan Alzheimer.

Mencampurkan sawo dengan banyak jenis buah lainnya yang kaya antioksidan menjadi salah satu cara terbaik untuk menangkal radikal bebas pada tubuh.

4. Redakan Demam dan Radang

Asian Pacific Journal of Tropical Disease menemukan jika ekstrak daun sawo mempunyai manfaat menjadi antiradang dan antipiretik.

Oleh sebab itu, ekstrak daun sawo dapat meringankan peradangan dan juga demam.

Sayangnya, penelitian tersebut dilakukan pada tikus. Untuk itu, masih diperlukan penelitian lanjutan untuk memastikan manfaat daun sawo bagi manusia.

Untuk anda yang mungkin sensitif dengan komponen yang terkandung pada sawo, memakan buah sawo bukan hal yang tepat.

Oleh karena itu, selalu konsultasikan pada dokter terlebih dahulu sebelum memakai obat-obatan tertentu termasuk herbal guna mengobati kondisi kesehatan.

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah sawo memiliki kandungan vitamin C tinggi yang bermanfaat guna meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C pada sawo juga mempunyai manfaat bagi perkembangan tulang serta penyerapan zat besi.

Tubuh tidak dapat memproduksi vitamin C sendiri, jadi anda dapat memperoleh dari makanan sehari-hari.

Selain sawo, makanan tinggi vitamin C lainnya yakni jeruk, paprika, kiwi, brokoli, serta tomat.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama