Buah sukun yang bernama latin Artocarpus altilis merupakan buah tropis yang sekilas mirip buah nangka. Buah sukun memiliki daging berwarna putih yang memiliki rasa manis. Secara biologis, buah sukun masih berkerabat dengan buah ara dan murbei. Buah sukun banyak digemari karena dapat diolah menjadi berbagai macam penganan. Berikut adalah beberapa kandungan serta manfaat buah sukun, langsung saja simak artikel ini.
Buah Sukun |
- Kandungan Nutrisi Buah Sukun
Kandungan gizi pada setiap 100 gram buah sukun yaitu:
- Air: 37 miligram
- Energi: 126 kalori
- Protein: 1,6 gram
- Karbohidrat: 24,5 gram
- Lemak: 0,2 gram
- Serat: 1,5 gram
- Kalsium: 337 miligram
- Kalium: 436 miligram
- Natrium: 25 miligram
Selain itu, buah sukun juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin C dan vitamin B kompleks.
- Manfaat Mengonsumsi Buah Sukun
Berkat kandungan nutrisi dari buah sukun, dibawah ini adalah beberapa macam manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi buah sukun:
Menjaga Kesehatan Jantung
Sukun merupakan sumber kalium yang sangat baik. Nutrisi ramah jantung ini membantu mengurangi tekanan darah pada dalam tubuh dan mengontrol detak jantung dengan mengurangi efek natrium. Ini akan menyalurkan muatan listrik yang membantu mendorong kontraksi otot dalam sistem kerangka termasuk jantung. serat makanan ini membantu mengurangi kolesterol dengan mencegah penyerapan di usus. Sehingga bisa menurunkan kolesterol Jahat/LDL dan dapat meningkatkan kolesterol baik/HDl dalam tubuh. Buah sukun juga menurunkan kadar trigliseruda yang merupakan salah satu penyebab utama serangan jantung.
Mencegah kanker
Kandungan nutrisi dan antioksidan yang terdapat pada buah sukun bisa menghambat pertumbuhan sel kanker. Hal ini mendukung bahwa buah sukun bermanfaat untuk mencegah dan pengobatan sel kanker.
Baca Juga:
Mengurangi diabetes
Buah sukun mengandung banyak serat yang dapat membantu menekan dampak diabetes pada tubuh. Buah sukun merupakan hidangan sehat untuk dikonsumsi bagi para penderita diabetes. Serat membutuhkan banyak energi untuk dicerna dan dengan demikian akan membantu mengontrol tingkat penyimpanan energi, sehingga membuat kandungan gula dalam darah habis. Dengan mencerna serat, tubuh tidak akan mendapatkan banyak kalori atau gula untuk disimpan kembali seperti sebelum pencernaan dan tubuh bisa mengontrol diabetes.
Membantu pencernaan
Serat yang ada pada buah sukun dapat mengeluarkan racun dari usus, sehingga membantu melancarkan fungsi usus. Buah sukun juga bisa menghindari penyakit yang berhubungan dengan pencernaan seperti, mulas, keasaman, maag dan gastritis, serta menghilangkan senyawa beracun dari usus. Sukun juga dapat melindungi selaput lendir usus besar dengan menangkal bahan kimia penyebab kanker dari usus besar.
Menjaga kesehatan tulang
Manfaat buah sukun yang terakhir yaitu untuk menjaga kesehatan tulang. Untuk memperkuat tulang dan menjauhkan dari penyakit, diperlukan nutrisi penting lainnya selain kalsium yaitu asam lemak omega. Buah sukun juga akan memenuhi kebutuhan dengan sempurna dan memastikan kesehatan tulang tetap terjaga.
Posting Komentar