Apakah Anda mengetahui, sebenarnya cabai memiliki manfaat atau tidak? Karena cabe juga salah satu jenis sayur-sayuran. Ya, ternyata dibalik penampilannya yang kecil dan rasa pedasnya yang membuat Anda ketagihan, cabe memiliki banyak manfaat. Sehingga Anda tetap bisa makan makanan yang berbumbu cabe sambil menikmati manfaatnya.
Manfaat Cabe |
Kandungan Vitamin Dalam Cabe
Meskipun bentuknya tidak besar, seperti kata pepatah "kecil-kecil cabe rawit" ternyata cabe memiliki berbagai macam vitamin dan mineral, antara lain:
- Terdapat kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C berguna sebagai antioksidan yang baik untuk menguatkan imun tubuh.
- Terdapat vitamin B6 yang terdapat dalam cabe mempunyai peran penting dalam metabolisme tubuh.
- Terdapat vitamin K6 berpengaruh pada pembekuan darah dan kesehatan tulang dan ginjal.
- Terdapat potassium bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
- Terdapat copper yaitu elemen sisa antioksidan yang mempunyai fungsi untuk kesehatan neuron dan tulang yang kuat.
- Terdapat beta karoten yang ditemukan pada cabe merah, dan saat masuk ke dalam tubuh, beta karoten diubah jadi vitamin A.
- Cabe sangat tinggi akan oleh caratenoids antioksidan, jadi sangat berguna untuk berbagai macam kesehatan tubuh.
- Capsanthin merupakan jenis caratenoids paling utama di cabe merah bahkan ditemukan lebih dari 50 persen total caratenoids yang bermanfaat untuk melawan kanker.
- Violaxanthin merupakan caratenoids antioksidan paling umum yang terdapat pada cabe kuning namun di Indonesia susah untuk ditemui cabe kuning.
- Lutein yang terdapat dalam cabe hijau bisa mempengaruhi kesehatan mata. Upayakan untuk mengonsumsi cabe hijau yang belum matang, sebab lutein yang ditemukan berlimpah, semakin matang maka tingkat kematangannya juga akan menurun.
- Capsaicin berguna untuk memberikan rasa panas, diduga dapat memberikan berbagai efek kesehatan untuk tubuh, juga bisa menangani berbagai penyakt seperti gangguan serabut saraf, rasa sakit yang diakibatkan radang sendi, psoriasis juga neuropati diabetes.
- Synaptic aid merupakan antioksidan dan sebagai antikanker.
- Ferulic acid adalah antioksidan yang berfungsi untuk mencegah penyakit kronis.
Baca Juga: Wajib Anda Ketahui! Mengenal Jenis Gulma & Cara Mengatasinya
Berbagai manfaat cabe untuk kesehatan
Berkat kandungan vitamin dan mineral yang terdapat dalam cabe, cabe memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan yang sayang untuk dilewatkan, berikut beberapa manfaat cabe:
1. Penghilang rasa sakit
Pelepasan endorfin yang dirangsang oleh cabe bisa berperan sebagai penghilang rasa sakit alami. Sedangkan endorfin juga bisa membuat seseorang menjadi ketergantungan. Berikut rasa sakit yang mampu diredakan oleh cabe yaitu sakit herpes zoster, sakit bursitis, sakit neuropati diabetes dan sakit kejang otot pada bahu, serta rematik. Capsaicin dalam cabe bekerja sama dengan reseptor rasa sakit, dengan adanya sensasi rasa panas mampu membuat ujung saraf berhenti mengirim sinyal sensasi rasa sakit.
2. Penurun berat badan
Capsaicin dapat dipercaya mampu mengurangi asupan kalori. Penelitian telah menunjukkan bahwa 10 gram cabe merah mampu meningkatkan pembakaran lemak pada perempuan dan laki-laki. Memang tidak semua penelitian dapat menemukan cara ini efektif, bahkan ada yang menemukan bahwa cara ini tidak dapat bekerja sama sekali.
3. Detoksifikasi
Cabe dapat membantu detoksifikasi gastrointestinal dalam mencerna makanan dan membuang zat-zat yang tidak digunakan oleh tubuh. Selain itu juga mampu untuk meningkatkan pasokan nutrisi ke dalam jaringan tubuh.
4. Kesehatan kardiovaskular
Cabe rawit mampu untuk mengurangi kolestrol dalam darah dan level trigliserida. Penelitian yang dikutip oleh WHFood (The World’s Healthiest Foods) telah menunjukkan bahwa 27 partisipan yang terdiri dari 14 perempuan dan 13 laki-laki, mengkonsumsi potongan cabe selama 4 minggu, terbagi menjadi 2 grup, grup pertama yaitu diet dengan mengkonsumsi cabe, yang kedua tidak melibatkan cabe. Hasilnya terbukti berhasil yaitu grup yang memakan cabe, level kolestrol dan trigliseridanya lebih rendah baik pada laki-laki atau perempuan.
5. Mencegah bisul pada lambung
Orang-orang berasumsi apabila mengkonsumsi cabe dapat menimbulkan bisul pada lambung, tetapi ternyata cabe membantu membunuh bakteri yang kemungkinan tertelan oleh Anda dan memberikan stimulasi sel-sel yang melapisi lambung guna mengeluarkan zat-zat yang melindungi lambung.
6. Mencegah penyakit jantung
Terdapat kandungan vitamin B6 dan asam folat pada cabe, juga potassium dan beta karoten, Anda bisa terhindar dari serangan jantung. Vitamin B juga bisa mengurangi level homocysteine yang tingginya level homocysteine bisa merusak pembuluh darah dan meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung.
7. Mencegah risiko kanker usus besar
Terdapat vitamin C dalam cabe sangat berpengaruh dalam peningkatan imun tubuh. Cartonoid lycopene, beta karoten dan asam folat dalam cabe merah mampu untuk mengurangi risiko kanker usus besar. Asam folat sangat berfungsi untuk metabolisme tubuh yang sehat.
Baca Juga: Tips Mengatasi Hama Ulat Pada Tanaman Cabai
8. Melancarkan pernapasan
Cabe bisa membantu melebarkan saluran napas di paru-paru, sehingga bisa mengurangi asma. Vitamin A pada cabe bisa mengurangi radang paru-paru akibat dari merokok, disebabkan asap rokok yang mengandung benzopyrene yang menghancurkan vitamin A dalam tubuh.
Nah, itu tadi ulasan singkat artikel tentang "Tak Hanya Memiliki Rasa Pedas, Ternyata Cabe Juga Memiliki Manfaat", semoga dapat bermanfaat, kurang lebihnya mohon maaf. Terima kasih
Posting Komentar