5 Manfaat Sawi Bagi Kesehatan Yang Perlu Diketahui



Sawi hijau atau dikenal juga sebagai caisim merupakan tanaman yang mempunyai nama ilmiah Brassica rapa var. parachinensis. Tanaman ini biasanya diolah dijadikan bahan makanan. Komposisi renyah dan empuk, cocok untuk dimasak dalam sup, tumis, maupun direbus bersama mie.

Mengukus sawi hijau bisa menambah kandungan antioksidan sebanyak hampir tiga kali lipat daripada dengan sawi hijau mentah. Kandungan tersebut sangat baik untuk tubuh. Beberapa manfaat sawi hijau untuk kesehatan yaitu sebagai berikut. 

Baca Juga: Inilah penyakit tanaman melon yang harus dihindari!!

1.  Sumber Vitamin A

Sawi hijau adalah mengandung vitamin A yang sangat baik. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam The Journal of American Medical Association versi November 1994, vitamin A bisa mengurangi degenerasi makula mata.

Oleh karena itu, sawi hijau yang banyak akan vitamin A bisa meningkatkan kesehatan mata dan mencegah katarak, degenerasi makula dan glaukoma. Selain itu, vitamin A juga berfungsi untuk meningkatkan kesehatan saluran pernapasan, saluran kemih, dan usus.

2. Mencegah Kanker

Sawi hijau tergolong dalam kategori cruciferous vegetables atau sayuran silangan, yakni sayuran dari keluarga Brassicaceae dengan banyak genera, jenis , dan kultivar yang dibudidayakan untuk produksi pangan. 

Baca JugaInilah Buah Pinang yang Mempunyai Segudang Manfaat, Penasaan??

Kandungan tersebut sangat baik untuk tubuh.Kandungannya mencakup glukosinolat. Berdasarkan studi dalam European Journal of Nutrition, glukosinolat dalam sayuran silangan dipisah untuk membentuk senyawa biologis aktif seperti indoles, nitril, tiosianat, dan isotiosianat.


3. Mengandung Folat Untuk Ibu Hamil

Manfaat sawi hijau untuk ibu hamil berada pada kandungan folat. Berdasarkan pengumuman Queensland Department of Agriculture and Fisheries, sawi hijau banyak akan folat. Folat, atau asam folat, merupakan jenis vitamin B yang penting dalam pembentukan sel darah merah dan untuk perkembangan dan fungsi sel yang sehat. Asam folat juga berfunggsi penting dalam pencegahan cacat lahir dan keguguran.

Baca Juga9 Manfaat Daun Mimba bagi Kesehatan dan Kecantikan, Baik untuk Kesehatan!

4. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Kandungan folat dalam sawi hijau berfungsi untuk menurunkan risiko penyakit jantung. menurut pengumuman dalam British Medical Journal, para peneliti mengatakan bahwa dosis harian asam folat bisa mengurangi risiko seseorang terkena penyakit jantung dan stroke kira-kira 20%.

5. Meredakan Peradangan Kronis

Peradangan kronis melibatkan pada banyak penyakit, tergolong diabetes, rheumatoid arthritis, degenerasi makula terkait usia, dan beberapa bentuk kanker. Peradangan kronis juga bisa mengakibatkan penyakit kardiovaskular, seperti stroke, serangan jantung, dan kematian jantung mendadak.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama