5 Manfaat dari Kacang Merah Yang Baik Bagi Kesehatan Tubuh


 Selain pada protein, kacang merah juga banyak mengandung beragam nutrisi yang juga tak kalah begitu penting, misalnya pada karbohidrat, lemak, serat, vitamin B, folat, serta mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, dan zat besi.

Beragam Manfaat pada Kacang Merah

Berkat kandungan nutrisinya yang juga beragam, ada berbagai pada manfaat kacang merah untuk kesehatan tubuh terdapat diantaranya juga:

1. Menjaga kesehatan jantung

Kacang merah juga banyak mengandung kalium yang sangat penting untuk menjaga pada kesehatan jantung. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa manfaat pada kacang merah juga bisa meningkatkan pada fungsi pembuluh darah sehingga juga dapat menurunkan risiko terjadinya pada penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung koroner dan stroke.

Baca Juga:

2. Mencegah pertumbuhan sel kanker

Tidak hanya itu saja menjaga kesehatan jantung, kacang merah juga bisa mencegah pada pertumbuhan sel kanker dan salah satunya adalah kanker usus yang besar. Manfaat satu ini juga berasal dari kandungan serat di dalamnya yang sangat baik untuk kesehatan pada usus besar. Selain serat, manfaat kacang merah untuk mencegah kanker juga berasal dari kandungan pada antioksidannya.

3. Mengontrol gula darah

Penelitian juga menunjukkan bahwa kacang merah juga mempunyai indeks pada glikemik yang rendah, sehingga juga bisa membantu pada penderita diabetes tipe 2 untuk mengendalikan pada kadar gula darah dan efektivitas kerja insulin dalam tubuh. Namun, Anda juga disarankan untuk merebus kacang merah sendiri dan hindari pada konsumsi kacang merah yang kalengan karena kandungan garamnya yang sangat tinggi.

Tanaman kamu banyak rumputnya? Coba gunakan Plastik Mulsa agar tehindar dari gulma, Info harga KlikDisini

4. Memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil

Manfaat pada kacang merah juga sangat baik untuk ibu hamil karena mengandung pada nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan ibu dan janin, seperti protein, asam folat, dan zat besi. Ibu hamil yang dapat membutuhkan lebih banyak asupan pada zat besi dan asam folat untuk mendukung pertumbuhan janin. Kekurangan pada zat besi selama kehamilan juga bisa menyebabkan pada anemia, bayi lahir prematur, berat badan lahir rendah, hingga depresi pascamelahirkan.

5. Menurunkan berat badan

Mengonsumsi pada makanan yang rendah karbohidrat dan tinggi akan serat merupakan juga salah satu cara untuk menurunkan pada berat badan. Penelitian juga menunjukkan bahwa kacang merah juga bisa membantu pada program penurunan berat badan karena kaya akan dengan serat dan membuat Anda merasa juga akan kenyang lebih lama. 

Namun, Anda pada tentunya juga perlu menerapkan pada pola makan yang sehat dan rajin berolahraga agar pada program penurunan berat badan memberikan hasil yang sangat memuaskan. Meski lebih baik untuk kesehatan, kacang merah juga dapat memicu pada pembentukan gas yang berlebih pada usus yang dapat menyebabkan pada perut kembung dan terasa tidak nyaman. Oleh karena itu, Anda sebaiknya juga lebih hati-hati saat mengolah pada kacang merah.

Nah, berikut ini adalah beberapa cara untuk mengolah pada kacang merah yang juga bisa Anda lakukan:

  • Rendam kacang merah minimal sekitar 4 jam sebelum dimasak dan ganti air rendaman beberapa kali.
  • Rebus juga kacang merah hingga mendidih selama 45 menit hingga dapat teksturnya lunak.
  • Hindari juga untuk menggunakan air bekas pada rendaman untuk merebus pada kacang merah.
  • Manfaat pada kacang merah untuk kesehatan yang begitu beragam. Namun, pastikan juga Anda dapat mengolahnya dengan benar agar manfaatnya juga bisa diperoleh secara maksimal.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama