7 Fakta Menarik Tentang Durian, Si Raja Buah!


Durian merupakan nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya ialah "raja dari segala buah" (King of Fruit). Berikut ini adalah fakta-fakta tentang durian :

Baca juga :

Durian merupakan buah yang kontroversial, sebagian orang sangat menyukainya namun sebagian lagi sangat membenci buah ini, terutama karena aromanya yang menyengat. Berikut tujuh fakta menarik mengenai “king of fruit” ini :

1. Terdapat 30 spesies durian yang diketahui tetapi hanya 11 spesies yang bisa dimakan

Di Asia Tenggara sendiri terdapat lebih dari 500 varietas durian. Thailand, sebagai pengekspor durian terbesar di dunia, memiliki lebih dari 300 varietas durian. Indonesia memiliki lebih dari 100 varietas, sementara Malaysia memiliki sekitar 100 varietas durian.

2. Terdapat durian tanpa duri yang alami

Durian tanpa duri (thornless durian) dapat terjadi secara alami dan terjadi karena mutasi genetik, oleh karena itu jenis durian ini sangat langka. Pohon durian jenis ini menghasilkan buah dengan duri kecil atau tidak ada sama sekali, sehingga memiliki tampilan mirip kelapa daripada durian pada umumnya. Buah durian jenis ini mempunyai bentuk bulat, berwarna cokelat, berukuran lebih kecil, dan lebih halus dibandingkan durian pada umumnya. Sementara daging buahnya berwarna putih hingga kuning pucat. Meski mempunyai tampilan yang berbeda, namun daging buah durian jenis ini mempunyai rasa yang manis dan lembut seperti durian biasa.

3. Biji durian bisa dimakan

Meskipun dapat dikonsumsi, namun biji durian perlu diolah terlebih dahulu. Memakan biji durian yang masih mentah berbahaya karena mengandung asam lemak siklopropena yang merupakan salah satu senyawa penyebab kanker. Biji durian dapat direbus, dipanggang, atau digoreng sebelum dikonsumsi. Selain dimakan dalam bentuk utuh, biji durian juga bisa dibuat menjadi keripik untuk dikonsumsi. Biji durian mengandung pati yang cukup tinggi, sehingga dapat menggantikan fungsi ubi, singkong, bahkan nasi.

4. Durian termahal yang pernah dijual memiliki harga lebih dari Rp. 600 juta

Masyarakat Indonesia umumnya lebih mengenal durian montong sebagai durian yang lezat dan berharga mahal, namun durian kanyao dari Thailand adalah jenis durian termahal yang pernah dijual. Durian tersebut dilelang pada sebuah event festival durian di Thailand dan terjual dengan harga 1,5 juta Baht (sekitar 630 juta rupiah) pada tahun 2019. Durian kanyao sendiri memang jenis durian yang mahal di Thailand. Durian jenis ini mempunyai rasa yang manis dan lembut, serta memiliki batang yang panjang.

5. Pohon durian bisa hidup hingga 100 tahun atau lebih

Pohon durian dapat tumbuh hingga berusia 150 tahun atau lebih. Tingginya dapat mencapai 50 m. Meskipun berumur panjang, jumlah produksi buah menurun seiring usia pohon. Namun, meskipun produksinya menurun, kualitas buah yang dihasilkan akan meningkat seiring bertambahnya usia pohon. Dengan kata lain, semakin tua pohonnya, maka semakin mahal buahnya. Pohon durian tertua di dunia yang pernah dilaporkan berusia 300 tahun dan berasal dari Thailand.

6. Okra, kembang sepatu, dan kakao memiliki kekerabatan yang erat dengan durian

Durian merupakan tanaman yang termasuk dalam famili Malvaceae, sama seperti okra, kembang sepatu, kakao, dan kapas. Sebelumnya, durian diklasifikasikan ke dalam famili Bombacaceae. Namun pada akhir abad 20, tes DNA menunjukkan bahwa tanaman durian mempunyai kekerabatan yang sangat erat dengan tanaman dari famili Malvaceae, sehingga direklasifikasikan ke dalam famili tersebut.

7. Tidak boleh minum alkohol setelah makan durian

Minum alkohol setelah makan durian banyak dipercaya bisa menyebabkan kematian. Hal ini memiliki bukti ilmiah yang cukup kuat. Menurut para ilmuwan, enzim aldehid dehidrogenase (ALDH), yang merupakan enzim yang bertanggung jawab untuk metabolisme alkohol dalam tubuh kita, terhambat ketika seseorang makan durian. Artinya, saat kita mengonsumsi alkohol langsung ketika memakan durian, hal tersebut dapat meningkatkan toksisitas bahkan kematian karena tubuh tidak dapat memetabolisme alkohol dengan cepat.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama