Pare merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup populer di Asia Tenggara, termasuk juga Indonesia. Sayuran yang biasanya diolah sebagai tumis bahkan menjadi salah satu menu item di siomay khas Bandung.
Sayuran satu ini memiliki banyak khasiat dan manfaat, terutama untuk pencernaan. Sayangnya, masih banyak orang yang belum tau cara mengolah sayuran ini karena rasanya yang pahit.
Sayuran bernama latin (Momordica Charantia) ini masih masuk dalam kerabat dari mentimun (Cucurbitaceae). Pare biasanya mudah tumbuh di daerah beriklim tropis seperti Indonesia.
Pare juga memiliki beberapa sebutan berbeda-beda di tiap daerah. Di daerah Jawa Barat buah pare disebut paria, sedangkan di daerah Sumatera disebut pepare, dan di Eropa buah ini disebut dengan nama Bitter Mellon.
National Nutrient Data Base (USDA), menemukan bahwa pare kaya akan nutrisi seperti vitamin A dan C, folat, niacin, asam pantotenat, Rhiboflavin, Thiamin, serta pyridoxine. Pare juga kaya akan sumber energi, protein, karbohidrat, dan serat.
Tak hanya itu saja, pare juga mengandung senyawa lain seperi kalium, kalsium, zat besi, sodium, mangan, karoten, dan Lutein-zeaxanthin. Semua kandungan vitamin dan mineral dalam pare tentu sangat dibutuhkan tubuh.
Kandungan vitamin dan mineral yang terdapat di pare sangat sayang jika terlewatkan hanya karena pengolahan yang kurang maksimal.
Berikut adalah segudang manfaat pare untuk kesehatan dan cara pengolahan yang tepat.
22 Manfaat Pare bagi Kesehatan Tubuh
Berikut segudang manfaat bagi kesehatan tubuh hingga kecantikan seperti dirangkum dari berbagai sumber:
1.Melancarkan pencernaan
2.Mengatasi sembelit
3.Menjaga berat badan dan mencegah obesitas
4.Mengatasi diabetes
5.Bantu memerangi virus HIV/AIDS
6.Meningkatkan kesehatan mata
7.Mengobati panas dalam
8.Mengatasi jerawat
9.Meningkatkan kekebalan tubuh
10.Mencegah stroke dan penyakit jantung
11.Menurunkan tekanan darah tinggi
12.Membersihkan sirkulasi darah
13.Mencegah kanker
14.Cegah penuaan dini dan membuat awet muda
15.Membantu mengatasi asma
16.Mengobati peradangan kulit
18.Menyembuhkan luka dengan cepat
18.Mengatasi rambut rontok
19.Mengatasi rambut berminyak
20.Melembutkan rambut
21.Mengatasi kulit kepala kering dan gatal akibat ketombe
22.Mengatasi rambut bercabang dan kusut
1.Melancarkan pencernaan
2.Mengatasi sembelit
3.Menjaga berat badan dan mencegah obesitas
4.Mengatasi diabetes
5.Bantu memerangi virus HIV/AIDS
6.Meningkatkan kesehatan mata
7.Mengobati panas dalam
8.Mengatasi jerawat
9.Meningkatkan kekebalan tubuh
10.Mencegah stroke dan penyakit jantung
11.Menurunkan tekanan darah tinggi
12.Membersihkan sirkulasi darah
13.Mencegah kanker
14.Cegah penuaan dini dan membuat awet muda
15.Membantu mengatasi asma
16.Mengobati peradangan kulit
18.Menyembuhkan luka dengan cepat
18.Mengatasi rambut rontok
19.Mengatasi rambut berminyak
20.Melembutkan rambut
21.Mengatasi kulit kepala kering dan gatal akibat ketombe
22.Mengatasi rambut bercabang dan kusut
Anda juga bisa menggunakan pare untuk masker dengan menghaluskan pare segar dan gunakan sebagai masker secara rutin. Sedangkan untuk menutrisi tubuh dari dalam, Anda juga dapat mengolah pare menjadi berbagai masakan. Gunakan cara dan tips berikut ini guna menghilangkan rasa pahit pada pare:
Baca Juga:
Mudahnya Budidaya Tomat dengan Cara Mencangkok dan Stek
Prediksi Tred Tanaman Hias Tahun 2021, Dari Fishbone Hingga African Milk Tree
Prediksi Tred Tanaman Hias Tahun 2021, Dari Fishbone Hingga African Milk Tree
1. Tips Memilih Pare
Pilih pare berukuran sedang atau kecil, karena pare akan semakin pahit jika memiliki ukuran yang besar. Lantas sebaiknya anda memilih pare berukuran sedang atau kecil dan tidak terlalu besar.
Pilih pare yang memiliki warna hijau tua, karena pare yang memiliki warna lebih muda biasanya sudah hampir matang atau tua dan biasanya rasanya lebih getir.
Pilih pare yang memiliki warna hijau tua, karena pare yang memiliki warna lebih muda biasanya sudah hampir matang atau tua dan biasanya rasanya lebih getir.
2. Remas dengan Garam
Setelah memilih pare, cuci terlebih dahulu untuk membuang kotoran, bakteri atau zat pestisida pada bagian luarnya. Setelah dicuci bersih, Belah pare menjadi dua bagian. Buang biji pare dan selaput putih yang menempel pada daging pare.
Anda juga bisa mengiris daging pare secara tipis-tipis dan taburi garam secukupnya. Lalu ratakan garam yang telah ditabur dengan cara meremas pare secara halus, kemudian bilas dengan air bersih. Cara ini sangat ampuh menghilangkan rasa pahit pada pare.
Anda juga bisa mengiris daging pare secara tipis-tipis dan taburi garam secukupnya. Lalu ratakan garam yang telah ditabur dengan cara meremas pare secara halus, kemudian bilas dengan air bersih. Cara ini sangat ampuh menghilangkan rasa pahit pada pare.
3. Rebus Pare dengan Daun Jambu Biji
Setelah meremas pare dengan garam, Anda bisa merebus pare dengan daun jambu biji selama lima menit, rasa sepat pada daun jambu biji akan menetralisir rasa getir pada pare.
4. Kombinasikan dengan Makanan Asin
Pare yang sudah direbus sampai layu akan lebih lezat jika dimasak dengan makanan yang memiliki rasa asin dan gurih yang kuat. Misalnya kecap asin dan ikan.
5. Campur dengan Telur Kocok
Tumis pare sangat cocok jika dicampur dengan telur kocok atau telur orak-arik karena dapat membantu mentralkan rasa yang terlalu tajam pada pare. Telur juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Sehingga memiliki manfaat yang lebih besar jika dipadukan dengan sayur pare.
Posting Komentar