Yuk Simak!! 6 Manfaat Buah Pisang Berdasarkan Jenis-Jenis Pisangnya

Buah pisang tergolong buah yang banyak ditanam di Indonesia dan tergolong buah yang murah. Manfaat buah pisang sudah dikenal banyak kalangan. Selain itu juga disukai oleh berbagai umur, mulai dari anak-anak sampai dewasa karena teksturnya yang empuk dan rasanya manis jika sudah matang. Buah pisang juga bisa diolah dengan berbagai macam cara, ada yang langsung dimakan, direbus, digoreng, dibuat selai pisang, diolah menjadi kripik ataupun dibuat yoghurt pisang.

Manfaat buah pisang tidak hanya pada buahnya saja. Buah pisang juga memiliki bagian-bagian yang banyak manfaatnya. Daunnya bisa dimanfaatkan untuk bungkus makanan, pohonnya bisa dimanfaatkan sebagai pupuk, keperluan irigasi, dan budaya. Jantung pisang sering dimasak untuk sayuran dan dendeng. Bagian buahnya bisa dimakan sebagai buah atau dijus, sangat bagus untuk pencernaan.

Baca Juga :

Jenis-jenis pisang & manfaatnya

Tumbuhan pisang banyak jenisnya. Di antaranya ada pisang kepok, pisang tanduk, pisang mas, pisang ambon, pisang susu, pisang nangka, pisang raja, dan pisang barangan. Berikut ini deskripsi beberapa jenis buah pisang.

Pisang raja


Jenis pisang raja adalah yang paling banyak ditanam di daerah Jawa. Ciri-cirinya, buah melengkung, kulitnya tebal agak kasar, warnanya kuning orange saat sudah matang. Daging buahnya berwarna kuning kemerahan, tanpa biji. Rasa buahnya manis dan legit, serta aromanya harum.

Pisang ambon


Uniknya pisang ini tetap berwarna hijau atau hijau lumut saat sudah matang, jika sudah kelewat matang maka warnanya kekuning-kuningan bercampur bercak coklat. Bentuk buahnya lurus dengan panjang 15-17 cm, berdiameter 42 mm. Kulit buah agak tebal. Warna daging buah kuning agak putih. Aromanya kuat dan tidak berbiji.

Pisang barangan


Ciri-cirinya bentuk buah lurus, pangkalnya bulat dengan panjang rata-rata 11 cm, diameter 30 mm. Daging buahnya berwarna kuning agak putih, kering, manis, dan tidak berbiji.

Kandungan gizi buah pisang

Manfaat buah pisang untuk kesehatan dapat ditinjau dari kandungan gizi yang terdapat di dalamnya.

Bagus untuk pencernaan

Buah pisang merupakan buah yang mudah dicerna, kandungan gula yang terdapat di dalamnya diubah menjadi sumber energi yang bagus dengan proses yang cepat.

Mengobati anemia

Untuk Anda penderita anemia, makanlah 2 buah pisang dalam sehari. Kandungan zat besi (Fe) di dalamnya cukup tinggi.

Baik untuk lambung dan mencegah kanker usus

Kandungan gula yang terdapat di dalam buah pisang dapat dipakai sebagai sumber energi yang bisa bertahan lama, karenanya bagus untuk lambung dan dapat mencegah penyakit kanker usus.

Mencegah asma

Mengonsumsi satu buah pisang setiap harinya dapat menurunkan gejala asma sebesar 34%, disebabkan karena kandungan antioksidan dan vitamin yang terdapat di dalam buah pisang.

Diet alami

Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan atau diet alami, dapat mengonsumsi buah pisang. Orang dapat kehilangan berat badan dengan berdiet 4 buah pisang dan 4 gelas susu non-folat, minimal 3 hari dalam seminggu. Diet tersebut juga membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih.

Menyegarkan wajah

Bubur pisang ditambah sedikit susu dan madu, kemudian dioleskan ke wajah setiap hari secara teratur selama 30 – 40 menit, kemudian dibasuh dengan air hangat, terakhir dibasuh dengan air dingin, akan membuat wajah Anda segar dan lebih bersih. Penggunaan resep ini diulang selama 15 hari.

Bagus untuk wanita hamil

Bagi wanita hamil, sangat disarankan mengonsumsi buah pisang. Kandungan asam folatnya mudah diserap melalui rahim. Namun juga tidak boleh terlalu berlebihan, karena 1 buah pisang mengandung 85 – 100 kalori.

Buah pisang yang terkenal di Indonesia memang cukup membawa manfaat. Manfaat buah pisang ternyata tidak hanya enak dimakan, tetapi juga mengobati penyakit, dan bagus untuk kecantikan.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama