Beberapa Khasiat Buah Kiwi Yang Jarang Diketahui

 

Meski kiwi menjadi buah yang khas dari Selandia Baru, ternyata kiwi berasal dari dataran Tiongkok.

Buah dengan kulit berwarna kecokelatan ini kaya akan karbohidrat, protein, serta lemak yang dapat mengoptimalkan fungsi bermacam organ tubuh. Bukan cuma itu, kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan ikut melengkapi nutrisi yang ada di dalam buah kiwi.Buah kiwi terkenal dengan warna hijaunya yang sangat segar. Bagian ini adalah daging buah yang dilapisi kulit berwarna cokelat dengan tekstur berbulu halus.

Baca Juga:

Manfaat Buah Kiwi 

1. Mengatasi Asma

Asma

Kandungan vitamin C dalam buah kiwi turut memberikan khasiat lain untuk fungsi sistem pernapasan.

Konsumsi buah-buahan yang tinggi vitamin C bisa membantu mengurangi gangguan pernapasan yang tersendat pada anak yang menderita asma.

2. Menjaga Tekanan Darah

Tekanan Darah
Buah kiwi mempunyai kandungan kalium yang tinggi dan natrium yang rendah sehingga berpengaruh baik untuk kelancaran aliran darah.

Penelitian dari Blood Press pada tahun 2015 menyebutkan bahwa mengkonsumsi 3 buah kiwi bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Oleh sebab itu, mengonsumsi buah kiwi secara rutin setiap hari sembari mengurangi asupan makanan tinggi garam mempunyai manfaat untuk menjaga kesehatan sistem kardiovaskular.

3. Mengurangi Resiko Penggumpalan Darah

Gumpalan Darah
Riset yang juga menyebutkan kemampuan buah kiwi untuk mengurangi kadar lemak dalam darah bisa membantu menurunkan resiko terjadinya penggumpalan darah.

4. Melancarkan Pencernaan

Pencernaan
Buah kiwi adalah sumber prebiotik sehingga dapat menambah jumlah bakteri baik untuk membantu proses pencernaan makanan.

Khasiat buah kiwi bersumber dari kandungan enzim actinidin, serat dan komponen fenolik.

Atas dasar itulah mengonsumsi buah kiwi dapat mencegah berbagai gangguan pencernaan seperti konstipasi, diare, dan mual.

5. Menyehatkan Kulit

Kulit Sehat
Pada buah kiwi, kandungan vitamin C yang cukup tinggi juga dapat meningkatkan produksi kolagen, yakni komponen penyusun sel kulit.

Kolagen bisa meningkatkan elastisitas kulit, menjaga kulit tetap terhidrasi, dan mengurangi kemunculan garis-garis halus.

6. Mencegah Kanker

Kanker
Kandungan antioksidan pada buah kiwi berperan menjadi pelindung alami untuk kesehatan sel-sel di dalam tubuh, salah satunya dari kondisi stres oksidatif yang dapat merusak sel-sel sehat.

Konsumsi buah kiwi berpotensi memberikan manfaat untuk mengurangi resiko terjadinya oksidatif sel.

7. Mempercepat Penyembuhan Luka

Luka
Manfaat ini berasal dari kandungan mikronutrien utama pada buah kiwi yakni vitamin C dan vitamin K.

Kedua vitamin ini mempunyai peranan sangat penting dalam proses penyembuhan luka.

Vitamin C membantu produksi kolagen, yakni komponen pembentuk sel kulit.

Di saat yang sama, vitamin C juga berperan sebagai antioksidan yang dapat memperbaiki kerusakan sel.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama