Beberapa Manfaat Buah Nangka Yang Jarang Diketahui!

Buah Nangka
Buah nangka masuk kategori keluarga tumbuhan Moraceae, mulberry, buah ara, dan sukun. Buah  nangka berukuran besar dengan daging buah yang tebal dan berwarna kuning serta berbiji. Buahnya memiliki rasa manis khas, yang digambarkan sebagai persilangan antara pisang dan nanas. Karena tekstur buahnya yang berserat, banyak orang sering menggunakan buah nangka sebagai pengganti daging merah dalam masakan. Buah nangka juga mengandung nutrisi seperti vitamin, mineral, serta antioksidan yang dapat membantu untuk mencegah dan menangani berbagai masalah kesehatan.

Nutrisi pada buah nangka:

  • Kalori: 155 kalori
  • Karbohidrat: 40 g
  • Serat: 3 g
  • Protein: 3 g
  • Vitamin A: 10% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG)
  • Vitamin C: 18% dari AKG
  • Riboflavin: 11% dari AKG
  • Magnesium: 15% dari AKG
  • Kalium: 14% dari AKG
  • Tembaga: 15% dari AKG
  • Mangan: 16% dari AKG

Baca Juga:

Manfaat Buah Nangka:

1. Melancarkan pencernaan 

Buah nangka kaya serat yang bermanfaat melancarkan sistem pencernaan. Kandungan serat yang ada pada buah nangka juga membantu untuk melindungi selaput lendir pada usus. 

2. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Buah nangka juga kaya vitamin C yang membuatnya bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan vitamin A yang ada pada buah nangka juga baik untuk menjaga kesehatan mata. 

3. Anti kanker 

Buah nangka juga mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melawan sel kanker. Zat-zat tersebut bekerja dengan menangkal masuknya radikal bebas ke dalam tubuh. Radikal bebas sendiri merupakan salah satu zat yang menjadi pemicu kanker. 

4. Darah tinggi 

Buah nangka juga mengandung kalium yang bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dalam tubuh. Sehingga bisa mengurangi risiko darah tinggi.

5. Memperkuat tulang dan gigi 

Buah nangka juga banyak mengandung kalsium serta zat besi yang bermanfaat untuk memperkuat tulang dan gigi. 

6. Mengontrol diabetes

Tak hanya daging buahnya, biji buah nangka juga bermanfaat untuk kesehatan, biji buah nangka termasuk makanan dengan indeks glikemik rendah. Makanan dengan indeks glikemik rendah tidak menyebabkan kadar gula darah dalam tubuh. Buah ini dapat membantu mengontrol atau mencegah diabetes. Kandungan vitamin dan mineral yang ada dalam buah nangka juga bermanfaat untuk mengurangi risiko penderita diabetes.

Itu tadi beberapa manfaatnya, semoga bermanfaat. Terima kasih.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama