Inilah 6 Manfaat Mengkonsumsi Kacang Merah bagi Kesehatan

 

Kacang merah merupakan bahan pangan yang sering ditemui. Anda dapat memasak kacang merah menjadi sayur, sop, atau hidangan pencuci mulut. Namun, mungkin belum banyak diketahui jika kacang yang tumbuh di negara-negara Asia seperti Indonesia dan India tersebut ternyata tidak hanya enak, tapi juga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Anda juga memiliki lebih banyak alasan untuk makan kacang merah.

Baca Juga:

Manfaat Kacang Merah bagi Kesehatan

1. Melancarkan Pencernaan

Melancarkan Pencernaan
Salah satu kandungan yang sangat tinggi pada kacang merah yaitu serat. Dalam 100 gram, kacang merah menawarkan sekitar 13 gram serat larut serta tak larut air.

Serat tak larut tersebut paling banyak ditemukan pada kulitnya, sedangkan serat larut banyak terkandung pada bagian daging kacangnya.

Selain itu, serat tak larut dapat mendorong makanan masuk ke dalam usus.

2. Menyehatkan Jantung

Menyehatkan Jantung
Kacang merah merupakan sumber protein bebas kolesterol juga rendah lemak. Anda dapat memperoleh sekitar 20 gram protein dari 100 gram kacang merah.

Angka tersebut mencukupi 40% kebutuhan protein harian untuk Anda.

Dengan makan kacang merah, Anda dapat memenuhi kebutuhan protein tanpa perlu takut kolesterol atau kadar lemak jenuh dalam tubuh naik.

Sementara itu, apabila Anda makan daging untuk memenuhi kebutuhan protein, kadar lemak serta kolesterol juga meningkat.

3. Mengendalikan Nafsu Makan

Mengendalikan Nafsu Makan
Sebab kacang merah kaya kandungan protein, serat larut, dan karbohidrat kompleks, makan kacang merah dapat membuat anda kenyang lebih lama.

Oleh sebab itu, Anda juga jadi tidak mudah tergoda untuk mencari camilan atau makanan lain.

Untuk Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan, manfaat kacang merah tersebut tentu sayang sekali untuk dilewatkan.

4. Mencegah Diabetes

Mencegah Diabetes
Kabar baik untuk anda yang berisiko atau memiliki penyakit diabetes. Ternyata, serat dalam kacang merah dapat membantu menjaga supaya glukosa tidak dilepas dalam darah terlalu cepat.

Hal yang sama berlaku untuk kandungan karbohidrat kompleks pada kacang merah.

Berbeda dengan karbohidrat sederhana yang dapat larut dengan mudah, karbohidrat kompleks tidak akan menghasilkan glukosa dalam darah secepat karbohidrat sederhana.

5. Mencegah Kanker

Mencegah Kanker
Dalam 100 gram kacang merah, Anda dapat memperoleh sekitar 52% kebutuhan serat dalam sehari.

Tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi harian, asupan serat dari kacang merah juga dapat membantu menurunkan risiko terserang kanker.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Cancer Society mengungkap jika pola makan yang tinggi serat dapat mencegah kanker, salah satunya kanker payudara.

6. Mencegah Penuaan Dini

Mencegah Penuaan Dini
Manfaat kacang merah tidak hanya untuk mencegah penyakit, namun juga untuk menjaga keremajaan tubuh.

Kacang merah mengandung antioksidan yang tinggi, hingga melebihi antioksidan pada sayuran dan buah-buahan tertentu.

Sehingga, di antara jenis kacang lainnya misalnya kacang kedelai atau kacang tanah, kacang merah ternyata menjadi juara untuk mencegah penuaan dini.


    

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama