7 Manfaat Mengkonsumsi Buah Strawberry Bagi Kesehatan

 


Strawberry adalah salah satu jenis buah beri yang gampang ditemukan di Indonesia. Buah tersebut berwarna merah terang dan mempunyai perpaduan rasa manis dan asam. Selain dikonsumsi secara langsung, buah stroberi juga bisa diolah menjadi beragam jenis produk makanan, diantaranya selai, sirop, dan kue.

Baca Juga:

Manfaat Strawberry untuk Kesehatan

1. Menjaga Kesehatan Mata

Menjaga Kesehatan Mata
Buah strawberry kaya akan kandungan vitamin C dan antioksidan misalnya flavonoid, phenolic, phytochemicals, dan ellagic acid.

Keduanya bisa membantu melawan radikal bebas supaya mata terhindar dari masalah seperti mata kering, degenerasi makula hingga katarak.

Selain itu, kandungan kalium dalam strawberry juga diyakini mampu untuk mengatasi masalah tekanan okular pada bola mata yang bisa membahayakan penglihatan.

2. Menyehatkan Saluran Pencernaan

Menyehatkan Saluran Pencernaan
Strawberry adalah salah satu jenis buah yang kaya serat prebiotik. Kandungan serat tersebut diketahui bisa membantu pertumbuhan bakteri baik dalam usus serta dapat menyehatkan saluran cerna.

Tidak hanya itu, stroberi juga mengandung antosianin, salah satu jenis antioksidan yang dapat mengurangi risiko terjadinya kanker usus besar.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Banyak penelitian menyebutkan jika rutin meminum jus strawberry bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Hal tersebut disebabkan karena buah strawberry kaya akan vitamin C.

Kekebalan tubuh yang baik dapat mencegah Anda dari beragam penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dan bakteri. Dengan begitu, Anda bisa hidup lebih sehat.

Selain itu, vitamin C dalam buah strawberry juga berperan menjadi antioksidan yang membantu menetralisir radikal bebas yang bisa membahayakan tubuh.

4. Mencegah Kanker

Mencegah Kanker
Vitamin C, asam folat, anthocyanins, quercetin, dan kaempferol adalah beberapa jenis flavonoid yang terkandung dalam strawberry yang mempunyai efek antikarsinogenik.

Kandungan antikarsinogenik tersebut bisa melawan pertumbuhan tumor penyebab kanker, dan mencegah metastasis sel kanker dalam tubuh.

5. Menjaga Tekanan Darah

Menjaga Tekanan Darah
Sebuah penelitian menunjukkan jika mengonsumsi buah stroberi memiliki manfaat untuk menjaga tekanan darah tetap stabil. Hal tersebut berkat kandungan kalium, flavonoid, dan polifenol di dalam stroberi yang dapat menurunkan tekanan darah. Dengan begitu, buah tersebut baik dikonsumsi bagi orang yang menderita hipertensi.

6. Meningkatkan Fungsi Otak

Meningkatkan Fungsi Otak
Manfaat strawberry yang tidak kalah penting yaitu meningkatkan fungsi otak. Hal tersebut sebab kandungan strawberry yang kaya antisianidin dan flavonoid yang efektif mencegah penurunan memori.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Elizabeth Devore dari Harvard University disimpulkan jika wanita usia lanjut yang mengonsumsi strawberry sebanyak 2 porsi atau lebih setiap minggunya mempunyai daya ingat yang lebih baik.

7. Mencegah Penyakit Jantung

Mencegah Penyakit Jantung
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, stroberi dapat menjaga tekanan darah, mengatasi kolesterol tinggi, serta mengontrol kadar gula darah tetap stabil.

Kombinasi tersebut menjadikan stroberi bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung hingga mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, misalnya serangan jantung serta stroke.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama