Manfaat Saffron Bagi Kesehatan Yang Perlu Diketahui

 

Saffron merupakan rempah dengan bentuk mirip benang halus dan tipis berwarna merah yang berasal dari bunga Crocus sativus. Saffron merupakan salah satu rempah termahal di dunia sebab cara penanaman dan pemanenannya yang sangat rumit, dan membutuhkan teknik khusus. Selain itu, dibutuhkan 150 bunga untuk 1 gram benang saffron.

Manfaat Saffron bagi Kesehatan

1. Menangkal Radikal Bebas

Saffron mengandung komponen antioksidan, jadi bisa melindungi sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Seperti yang sudah anda ketahui, radikal bebas bisa menyebabkan banyak penyakit kronis, diantaranya penyakit jantung dan kanker.

Baca Juga: Manfaat Pohon Pinus Bagi Kesehatan, Ampuh Mengatasi Gangguan Pernafasan!

2. Mengurangi Nafsu Makan dan Mengurangi Berat Badan

Penelitian terhadap sekelompok wanita menyatakan jika wanita yang mengonsumsi suplemen saffron selama 2 bulan mengalami penurunan nafsu makan serta berat badan yang lebih signifikan dibandingkan kelompok wanita yang tidak mengonsumsi suplemen saffron.

Selain bisa membantu penurunan berat badan, saffron juga dipercaya bisa menurunkan lingkar perut dan massa lemak total bagi pasien pengidap jantung koroner.

Baca Juga: Langkah Mudah Budidaya Kacang Edamame

3. Meningkatkan Mood dan Membantu Pengobatan Depresi

Hasil penelitian yang dilakukan kepada pasien depresi, suplemen saffron bisa menjadi tambahan untuk pengobatan depresi ringan sampai sedang, dengan efek samping yang minimal. Saffron juga mempunyai efek antiradang, antioksidan, serta neuroproteksi.

Baca Juga: Inilah Trik Penting Budidaya Semangka Agar Panen Melimpah!

4. Membantu Pengobatan Kanker

Penelitian di laboratorium mengatakan jika saffron bisa menekan laju pertumbuhan sel kanker kanker pada usus. Selain itu, komponen antioksidan pada saffron yang bernama crocin bisa membuat sel kanker lebih sensitif terhadap kemoterapi. Meskipun hasil penelitian cukup menjanjikan, efek antikanker pada saffron masih harus diteliti lebih lanjut serta dibuktikan secara klinis pada manusia.

Baca Juga: Manfaat Daun Kelor Bagi Kesehatan Yang Perlu Anda Ketahui

5. Meringankan Nyeri Haid dan Gejala PMS

Sebuah penelitian, kelompok wanita yang mengonsumsi kapsul berisi 15 mg saffron sebanyak 2 kali sehari mengalami gejala fisik serta emosional premenstrual syndrome (PMS) yang ringan daripada kelompok wanita yang tidak mengonsumsi kapsul berisi saffron.

6. Menurunkan Kadar Lemak Darah

Meskipun masih dibutuhkan studi lebih lanjut dengan durasi lebih lama, konsumsi saffron terlihat bisa menurunkan kadar kolesterol serta trigliserida, dan juga meningkatkan konsentrasi kolesterol baik atau high-density lipoprotein.

7. Membantu Meringankan Penyakit Alzheimer

Sebuah studi pada penderita penyakit Alzheimer, konsumsi saffron sebanyak 15 mg sebanyak 2 kali sehari bisa meningkatkan fungsi kognitif yang sangat signifikan.

8. Membantu Pengobatan Penyakit Diabetes

Saat penelitian awal yang melibatkan sampel tikus uji coba, saffron bisa meningkatkan sensitivitas hormon insulin. Tetapi, tentu saja hal tersebut masih harus diteliti lebih lanjut agar membuktikan manfaat saffron dalam membantu pengobatan pasien diabetes.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama