Manfaat Yang Jarang Diketahui Dari Daun Katuk

Daun Katuk
Daun katuk atau Sauropus androgynous dapat dikenali dari daunnya yang berbentuk kecil dan berwarna hijau gelap, dan memiliki corak keperakan di bagian tengah. Daun katuk biasanya diolah menjadi campuran bahan masakan atau dikonsumsi langsung sebagai lalap. Daun katuk juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Kandungan Gizi Daun Katuk

Dalam 100 gram daun katuk mengandung berbagai nutrisi sebagai berikut:

  • Protein 6,4 gram.
  • Lemak: 1 gram.
  • Karbohidrat: 9.9 gram.
  • Serat: 1,5 gram.
  • Kalsium: 233 mg.
  • Fosfor: 9,8 mg.
  • Zat besi: 3,5 mg.
  • Natrium: 21 mg.
  • Kalium: 477,8 gram.
  • Tembaga: 0,30 mg.
  • Seng: 1,3 mg.
  • Beta-Karoten: 9,152 mcg.
  • Karoten Total: 10,020 mcg.
  • Riboflavin (vitamin B2): 0.31 mg.
  • Niasin (vitamin B3): 2.3 mg.
  • Vitamin C: 164 mg.

Manfaat Daun Katuk Untuk Kesehatan

Mengonsumsi daun katuk dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh yaitu sebagai berikut:

Baca Juga:

1. Meningkatkan produksi ASI

Produksi ASI di pengaruhi oleh hormon prolaktin dan oksigen. Daun katuk dapat meningkatkan jumlah kedua hormon tersebut di dalam tubuh sehingga dapat meningkatkan produksi ASI. Untuk melancarkan produksi ASI, ibu menyusui juga perlu mencukupi kebutuhan lainnya seperti nutrisi dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang dan minum air putih.

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat daun katuk yang selanjutnya yaitu dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini karena daun katuk memiliki kandungan zat antioksidan yang tinggi.  Daun katuk juga mengandung vitamin C yang sangat dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan ketahanan serta membentuk kolagen.

3. Menjaga kesehatan mata

Daun katuk mengandung vitamin A yang cukup tinggi sehingga berperan sangat penting untuk meningkatkan pertumbuhan sel dan mencegah penyakit mata. Manfaat ini bisa di dapatkan apabila mengonsumsi daun katuk yang sudah dimasak secara teratur.

4. Mencegah penyakit jantung

Manfaat daun katuk berikutnya yaitu dapat mencegah penyakit jantung. Kandungan kalsium pada daun katuk dapat berperan penting untuk mengurangi tekanan darah tinggi. Beberapa kandungan lainnya juga berguna dalam menurunkan kadar kolesterol yang dapat mencegah berbagai macam penyakit kronis seperti jantung.

5. Mencegah diabetes

Daun katuk juga dapat mencegah diabetes karena daun katuk memiliki pengaruh terhadap kadar gula darah. Penderita diabetes akan mendapatkan indeks glikemik yang rendah dari pada tidak mengonsumsi daun katuk sama sekali. 


Nah, itu tadi beberapa manfaat dari daun katuk. Kurang lebihnya mohon maaf, see you next di artikel berikutnya. Terima kasih.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama