Tanaman bit berasal dari keluarga Amaranthaceae-Chenopodiaceae, satu keluarga dengan lobak serta sayuran berakar lainnya. Bagian umbinya berbentuk semacam kentang dengan warna merah keunguan dan terasa manis ketika dimakan.
Tanaman tersebut dikonsumsi bagian umbinya. Bagian daun dan batang bit umumnya dibuang tanpa dimanfaatkan menjadi makanan.
Anda sekarang juga mengonsumsi batang dan daunnya. Alasannya, daun bit diketahui mempunyai banyak manfaat. Bentuk daun bit hampir sama dengan selada yang berwarna hijau. Bedanya, batang dan tulang daunnya berwarna keunguan.
Baca Juga:
- 6 Manfaat Mengkonsumsi Buah Blewah Bagi Kesehatan
- Inilah 8 Manfaat Mengkonsumsi Air Tebu Bagi Kesehatan
- 6 Manfaat Mengkonsumsi Kacang Almond bagi Kesehatan
Manfaat Daun Bit Bagi Kesehatan
1. Menjaga Kesehatan Mata
![]() |
Menjaga Kesehatan Mata |
Jenis vitamin ini larut lemak, yang artinya tubuh akan memakai lemak untuk memproses dan menyimpan vitamin A di dalam tubuh lebih lama.
2. Turunkan Risiko Jatuh Sakit
![]() |
Turunkan Risiko Jatuh Sakit |
Sel darah putih juga membutuhkan vitamin C untuk melawan kuman dan bakteri yang berakibat infeksi. Apabila anda mengonsumsi daun bit atau sumber vitamin C lainnya, daya tahan tubuh akan menjadi semakin kuat.
3. Menjaga Kesehatan Otot dan Saraf
![]() |
Menjaga Kesehatan Otot dan Saraf |
Vitamin tersebut diperlukan tubuh bersamaan dengan jenis mineral lainnya, misalnya kalium untuk menjaga otot agar tetap sehat. Sekaligus mendukung kinerja saraf untuk menerima dan menyampaikan sinyal pada otak dan otot.
4. Membantu Proses Pembekuan Darah
![]() |
Membantu Proses Pembekuan Darah |
Kemampuan tubuh untuk membekukan darah juga bisa menurunkan risiko kematian yang disebabkan oleh perdarahan yang parah.
Posting Komentar