Inilah Manfaat Kulit Buah Manggis dan Cara Mengonsumsinya

Buah Manggis
Tidak hanya buahnya, ternyata kulit buah manggis juga dikenal berkhasiat untuk mengobati beberapa macam penyakit. Hal ini karena kulit buah manggis merupakan salah satu sumber antioksidan yang baik. Sebuah penelitian menemukan bahwa kulit manggis memiliki kandungan antioksidan berupa xanthone yang memiliki efek antibakteri, antiinflamasi, dan antijamur. Karena hal inilah yang membuat kulit manggis dipercaya baik bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat dan cara mengonsumsi kulit buah manggis:
  • Mencegah Penyakit Jantung
Kulit manggis memiliki sejumlah nutrisi baik yang dibutuhkan oleh tubuh. Di dalam kulit buah manggis terkandung seperti mangan, tembaga, kalium, dan magnesium. Kandungan ini berperan untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mengonsumsi kulit manggis dipercaya dapat memberikan tubuh perlindungan dari stroke dan penyakit jantung koroner.
  • Meningkatkan Kekebalan Tubuh 
Didalam kulit manggis mengandung vitamin C yang mana dapat meningkatkan sistem imun atau kekebalan di dalam tubuh kitaserta vitamin C juga mengaktifkan kekebalan tubuh kaoan saja disaat tubuh bertemu agen infeksi yang menyebabkan seseorang tidak mudah terkena penyakit. Kulit manggis juga mampu mempercepat proses penyembuhan dan sifat anti mikroba yang ada pada kulit manggis sangat efektif terhadap staphylococcus aureus yang baik untuk dikonsumsi oleh orang-orang dengan sistem kekebalan yang rendah seperti penderita tuberkolosis dan juga penderita AIDS atau HIV. 
  • Dapat Mengatasi Masalah Jerawat
Sifat anti inflamasi yang ada di kulit manggis mampu mengurangi jerawat dan juga jerawat yang meradang. Kulit manggis ini juga membantu anda dalam mencegah munculnya jerawat yang baru dan sifat anti mikroba juga menghambat pertumbuhan dari bakteri yang menyebabkan jerawat. Tak hanya itu, bahkan khasiat kulit manggis juga mampu dalam menekan proses produksi dari radikal bebas yang menyebabkan pada perkembangan jerawat.
  • Mampu mencegah Kanker
Kulit manggis sendiri mempunyai sifat antioksidan yang dimana mampu melawan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker. Apabila mengkonsumsi ekstrak kulit manggis maka mampu melindungi tubuh dari penyakit kanker serta sangat direkomendasikan di konsumsi untuk orang yang rentan terhadap kanker atau pada penderita kanker sendiri. Akan tetapi itu tidak berarti bahwa ekstrak kulit manggis mampu membunuh sel kanker keseluruhan, kulit manggis hanya menjadi suplemen makanan untuk pengobatan kanker lainnya tetap harus dijalani.
  • Mengontrol Kadar Gula
Kulit manggis memiliki kandungan kalori yang sangat sedikit dan hal itu membuat kulit manggis aman dikonsumsi bagi penderita diabetes, serta kandungan serat yang ada pada kulit manggis membantu menjaga gula darah yang ada di tubuh ke dalam tingkat normal.

Baca Juga:
Berikut cara menggonsumsinya agar bisa mendapatkan manfaat yang ada di atas dengan maksimal, simak penjelasannya ya.

Merebus kulit manggis
  • bersihkan dahulu kulit manggis
  • potong menjadi kecil
  • didihkan air sebanyak 350ml
  • lalu rebus kulit manggis ke air yang mendidih
  • Saring air rebusannya dan bisa anda konsumsi
Anda bisa mencampurkan kulit manggis ini saat anda ingin membuat jus buah lainnya.
  • Bersihkan dahulu kulitnya
  • Keringkan sambil mengelap kulit manggis yang sudah di bersihkan dengan kain bersih atau tisu
  • Jemur hingga kering
  • Blender hingga halus
  • Simpan di wadah yang kering
Anda bisa mengkonsumsinya dengan mengambil satu sendok makan bubuk kulit manggis dan seduh di air panas.
Nah, berakhir sudah pembahasan materi untuk artikel kali ini. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama