Bawang Putih |
Kandungan Nutrisi Bawang Putih
Dalam satu buah bawang putih biasanya terdapat 1-10 siung. Setiap siungnya itu sendiri memiliki berat sekitar 6-8 gram. Maka, per 100 gram berambang putih kira-kira mengandung:
- 4 kalori
- 1 gram karbohidrat
- 0,2 gram protein
- 0,1 gram serat
- 0,1 miligram mangan (setara dengan 3% kebutuhan harian tubuh)
- 0,9 miligram vitamin C (setara dengan 2% kebutuhan harian tubuh)
- 5,4 miligram kalsium (setara dengan 1% kebutuhan harian tubuh)
- 0,4 mikrogram selenium (setara 1 persen% kebutuhan harian tubuh)
- sederet antioksidan seperti flavonoid, oligosakarida, dan asam amino.
Beberapa Manfaat Bawang Putih
Baca Juga:
- Cara Jitu Menanam Tanaman Lobak Agar Cepat Panen
- Manfaat Mengkonsumsi Buah Tomat Bagi Kesehatan
- 5 Tips Mudah Budidaya Tanaman Sawi Putih
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Manfaat pertama dari bawang putih ini adalah untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Bawang putih juga mengandung antioksidan dan allicin.Kedua senyawa tersebut memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah tinggi dengan cara melancarkan sistem proses peredaran darah dan juga menyehatkan di arteri.
Mengobati Infeksi Paru-paru
Sifat anti bakteri yang terkandung dalam bawang putih dan anti mikroba yang dimiliki oleh bawang putih ini dapat dan mampu melawan kuman, bakteri, dan mikroba yang menjadi penyebab infeksi paru-paru.
Membasmi Kolesterol Jahat
Rajin memakan atau mengkonsumsi bawang putih ini secara teratur sudah terbukti dapat meningkatkan produksi insulin pada tubuh, serta juga secara signifikan dapat mengurangi kolesterol jahat atau LDL kurang lebih hingga 15%. Bawang putih tidak mempengaruhi kolesterol baik (HDL).
Mencegah Kanker
Manfaat bawang putih yang tak kalah keren berikutnya adalah sebagai pencegah kanker. Senyawa pada bawang putih yaitu sulfur bioaktif diyakini memiliki efek pada setiap tahap pembentukan kanker. Senyawa tersebut dapat mempengaruhi jalannya proses biologis, sehingga kanker tidak terbentuk. Kejadian itu terjadi karena kandungan dalam bawang putih yang bernama PhIP, salah satu bentuk dari amina heterosikli (HCA) yang dapat memicu kanker payudara pada perempuan dapat dihambat proses perkembangannya. Dan juga bisa diubahnya menjadi karsinogen yang dilakukan oleh zat yang bernama diallyl sulfida.
Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Tidak hanya dari sayuran dan juga buah-buahan, bawang putih juga terbkuti sanggup dan mampu meningkatkan daya tahan tubuh kita agar lebih tahan terhadap serangan penyakit.
Menjaga Kesehatan Jantung
Ada sebuah studi yang menemukan bahwa orang yang memakan atau mengkonsumsi dua ekstrak bawang putih sehari dalam dua bulan bisa mengurangi tekanan darah. Hal itu sekalian mampu menghindari dari kekakuan arteri untuk penderita hipertensi.
Menjaga Fungsi Otak
Senyawa yang bernama FruArg atau turunan karbohidrat ini yang terdapat pada bawang putih mampu melindungi sel-sel otak dari terhadap efek penuaan yang mungkin bisa mengurangi kinerjanya.
Nah itulah beberapa khasiat dari bumbu dapur yang pasti ada di setiap rumah masing-masing yaitu Bawang Putih. Meskipun terlihat sepele namun bawang putih nyatanya punya banyak khasiat Demikian artikel ini saya buat, untuk kurang dan lebihnya saya memohon maaf dan semoga bermanfaat bagi teman-teman yang membaca ya, sekian dan terima kasih.
Posting Komentar