Manfaat Sayuran Oyong bagi Kesehatan dan Kecantikan, Menjaga Kesehatan Jantung!

 

Oyong merupakan tanaman yang termasuk anggota keluarga cucurbitaceae yang tumbuh subur di daerah yang beriklim tropis dan subtopis.

Tanaman tersebut tumbuh layaknya mentimun, yaitu dengan cara merambat.

Buah sayuran tersebut berbentuk panjang dengan tonjolan di bagian permukaan kulitnya.

Kulit sayuran oyong berwarna hijau, namun daging buahnya berwarna putih.

Untuk cita rasa, oyong mempunyai kemiripan rasa dengan buah zucchini.

Sayuran tersebut juga mengandung banyak vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan.

9 Manfaat Sayuran Oyong untuk Kesehatan & Kecantikan

1. Mencegah Penyakit Mata

Tidak banyak orang tahu jika oyong mempunyai kandungan yang baik bagi kesehatan mata.

Oyong mengandung banyak vitamin A yang baik dikonsumsi dalam mencegah mata dari degenerasi makula yang bisa mengakibatkan kebutaan.

Baca Juga : 3 Jenis Pohon Pisang yang Mudah Ditanam di Pekarangan Rumah, Banyak Manfaatnya!

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan vitamin B5 yang terkandung pada tanaman oyong baik dikonsumsi dalam menjaga kesehatan jantung.

Pada 100 gram oyong, terkandung vitamin B5 sekitar 0,829 mg.

3. Mencegah Nyeri Otot

Tanaman gambas tersebut juga bisa mencegah terjadinya nyeri pada otot sebab mengandung kalium yang berguna dalam menstabilkan cairan dan melemaskan otot.

Kekurangan kalium sendiri bisa menyebabkan tubuh mengalami kram, otot kejang serta nyeri.

4. Mencegah Diabetes

Sayuran oyong juga bisa mencegah terjadinya diabetes.

Hal tersebut karena kandungan mangan yang ada pada tanaman tersebut.

Mangan adalah faktor penting dalam memproduksi enzim pencernaan yang berguna dalam proses gluconeogenesis pada tubuh.

Baca Juga : Inilah Buah Pinang yang Mempunyai Segudang Manfaat, Penasaan??

5. Membantu Mengobati Anemia

Sayuran oyong juga kaya vitamin B6 yang sangat penting dalam menghasilkan hemoglobin atau HB pada darah.

HB bisa membantu mengantarkan zat besi dan membawa oksigen ke semua sel pada tubuh.

HB yang rendah cukup berbahaya sebab bisa membuat tubuh jadi lemas dan mudah terkena penyakit.

Mengkonsumsi oyong dengan rutin bisa membantu mengatasi HB rendah dan mencegah terjadinya gejala anemia.

6. Menjaga Fungsi Otak

Kandungan zat besi yang ada pada sayur oyong sangat baik bagi kesehatan otak.

Karena, kekurangan zat besi menjadikan otak tidak bisa menerima oksigen yang cukup jadi menurunkan produktivitas otak.

Kekurangan zat besi juga bisa menimbulkan rasa gelisah serta lebih mudah tersinggung.

7. Mengatasi Migrain

Magnesium yang ada pada oyong juga dapat mengatasi masalah sakit kepala sebelah atau migrain.

Karena, magnesium berfungsi dalam menyeimbangkan neurotransmitter pada sel-sel saraf di otak.

Baca Juga : 9 Manfaat Daun Mimba bagi Kesehatan dan Kecantikan, Baik untuk Kesehatan!

8. Melembapkan Kulit & Menyembuhkan Luka

Oyong adalah sayuran yang kaya air.

Sayuran tersebut sangat baik dikonsumsi guna melembapkan kulit dan mencegahnya kering.

Selain melembapkan, oyong juga mengandung vitamin C yang bisa membantu menyembuhkan luka pada kulit secara cepat.

9. Membantu Mencegah & Mengatasi Jerawat

Manfaat oyong yang terakhir yaitu dapat mengurangi hingga menghilangkan jerawat pada wajah.

Hal tersebut karena kandungan vitamin C yang tinggi pada sayuran oyong.

Oyong juga bisa mengurangi dehidrasi pada kulit serta mencegah terjadinya jerawat.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama