Inilah 7 Manfaat Lobak yang Baik untuk Tubuh

Lobak adalah sayuran yang rendah akan kalori, tetapi juga kaya akan serat, mineral, serta vitamin, seperti vitamin C. Hal ini yang menjadikan manfaat lobak sangat baik untuk menurunkan berat badan, melancarkan pencernaan, dan juga menjaga kesehatan jantung. Lobak dapat dikonsumsi waktu keadaan matang ataupun mentah, sehingga sering ditemui dalam olahan salad ataupun hidangan yang berkuah. Lobak juga telah lama menjadi obat dalam proses pengobatan tradisional di wilayah Asia, seperti di Cina, Jepang, serta Korea, untuk dapat mengatasi berbagai masalah masalah kesehatan, seperti demam, sakit tenggorokan, gangguan empedu, dan juga peradangan. Kandungan nutrisi yang terkandung dalam Lobak yaitu terkandung sekitar 20 kalori serta beberapa macam nutrisi sebagai berikut:

  • 1,5 gram serat
  • 3–3,5 gram karbohidrat
  • 30–35 miligram kalsium
  • 20–25 miligram fosfor
  • 200 miligram kalium
  • 15–20 miligram vitamin C
  • 25–30 miligram folat

Selain itu, lobak juga memiliki vitamin B, kolin, antioksidan, dan juga mineral lainnya, seperti zinc, zat besi, mangan, natrium, selenium, dan juga magnesium. Bermacam macam manfaat Lobak untuk kesehatan. Berkat lobak kandungan nutrisinya yang sangat melimpah, manfaat lobak untuk kesehatan pun tak perlu untuk diragukan lagi.

Berikut ini merupakan manfaat yang bisa anda miliki dari mengonsumsi lobak:

1. Dapat melancarkan sistem pencernaan

Karena lobak yang kaya akan serat, mengonsumsi lobak secara rutin mampu membantu untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan, terutama dapat mencegah dan mampu mengatasi sembelit. Selain itu, penelitian juga membuktikan bahwa mengonsumsi jus lobak bisa melindungi organ lambung, sehingga dapat mencegah terjadinya gejala tukak lambung dan juga maag.

2. Membantu menurunkan berat badan

Selain baik bagi sistem pencernaan, manfaat lobak juga mampu membantu untuk menurunkan berat badan. Hal ini dikarenakan serat yang ada di dalam lobak dapat membuat anda merasa kenyang dalam jangka yang relatif lama, sehingga mampu mengurangi jumlah makanan yang anda konsumsi. Selain itu, lobak juga rendah akan kalori dan juga bebas lemak, sehingga cocok dijadikan camilan yang sehat, khususnya bagi anda yang ingin diet maupun ingin menjaga berat badan agar tetap ideal.

Baca Juga:

3. Dapat mengontrol kadar gula di dalam darah

Lobak mengandung banyak senyawa kimia, seperti glukosinolat serta isothiocyanate, yang bisa membantu mengontrol kadar gula di dalam darah. Hal ini dikarenakan lobak mampu memperbaiki sistem kerja hormon insulin, sehingga baik bagi penderita diabetes sekaligus dapat mencegah resistensi terhadap insulin. Tidak hanya itu, lobak tergolong sebagai makanan dengan indeks glikemik yang cukup rendah, sehingga tidak terlalu cepat meningkatkan kadar gula dalam darah.

4. Mampu menghambat pertumbuhan sel kanker

Senyawa isothiocyanate, flavonoid, serta sulforaphane dalam lobak tidak hanya bermanfaat untuk dapat mengontrol kadar gula darah, tapi juga mempunyai sifat anti kanker. Bahkan, penelitian membuktikan bahwa zat-zat tersebut yang ada di dalam lobak mampu menghambat pertumbuhan  sel kanker, seperti kanker payudara, kanker paru-paru, kanker usus besar, kanker hati, serta kanker prostat.

5. Membantu menjaga kesehatan jantung

Manfaat lobak yang ke 5 adalah sangat baik untuk bisa menjaga kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan kandungan serat, nitrat, kalium, dan antioksidan di dalam lobak mampu mencegah pembentukan plak di pembuluh darah bagian jantung, serta dapat melebarkan dan merelaksasi pembuluh darah supaya aliran darah menjadi lancar. Penelitian di Korea Selatan juga menyimpulkan bahwasannya pola makan yang tinggi akan serat dari sayuran seperti lobak, baik lobak putih atau lobak merah, memiliki efek yang baik dalam menurunkan risiko akan penyakit jantung dan juga stroke.

Ingin mencari Plastik Mulsa murah dan ramah lingkungan. Info harga cek Disini

6. Membantu menjaga kesehatan tulang

Lobak juga masuk dalam salah satu jenis sayuran yang bagus untuk kesehatan serta untuk kekuatan tulang. Karena lobak mengandung kalsium, fosfor, dan antioksidan. Bahkan, beberapa riset menjabarkan bahwasannya asupan tinggi sayuran, termasuk lobak, dapat mengurangi risiko terjadinya osteoporosis atau pengeroposan tulang. Tetapi, untuk meningkatkan manfaat lobak ini, Anda harus perlu mengonsumsi makanan sehat lain yang kaya akan zat kalsium, vitamin D, dan juga menjalani gaya hidup yang sehat supaya tulang dan sendi anda tetap kuat.

7. Dapat mengurangi kolesterol dalam tubuh

Pola makan yang tinggi akan serat, antioksidan, vitamin, serta mineral, dipastikan dapat membantu untuk mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida yang ada di dalam tubuh. Macam macam nutrisi tersebut dapat diperoleh dari aneka makanan pula, seperti buah, biji-bijian, kacang, serta sayuran, termasuk juga lobak.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama