Yuk, cari tahu faktanya Dari Buah Namnam!

Kamu juga pernah mendengar atau juga perna menyantap buah namnam? Buat kamu yang belum tahu sini kumpul, namnam juga tergolong dari salah satu buah yang langka, lho. Saat masih muda, rasanya yang asam dan juga akan berkurang seiring dengan kematangan pada buahnya. Buah namnam (Cynometra cauliflora) merupakan salah satu buah langka yang tumbuh yang di kawasan Asia Selatan dan Tenggara, seperti India, Sri Lanka, Malaysia, dan Indonesia. 

Nama namnam sendiri juga merupakan sebutan orang Jawa untuk buah ini. Buah namnam juga dapat dimakan secara langsung maupun juga dapat dimasak terlebih dahulu. Selain itu, konon buah ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan kulit. Masih penasaran dengan buah namnam? Yuk, cari tahu faktanya!

1. Sejenis kacang-kacangan yang berasal dari Malaysia

Buah namnam (Cynometra cauliflora) juga merupakan salah satu anggota dari keluarga kacang-kacangan, Fabaceae. yang Kulit buahnya berwarna kuning kusam, yang cukup keras, berkerut, dan permukaannya yang kasar. Daging buahnya yang berair dan berwarna kuning dengan rasa asam. 

Baca Juga:

Namnam juga tumbuh sebagai tanaman perdu, tinggi pada pohonnya antara 3-15 meter. Tumbuh yang baik di daerah tropis basah dengan penyinaran pada matahari penuh. Pohon pada buah namnam juga cukup tahan dari angin dan suhu harian hingga 35 derajat celsius.

2. Tersebar di Asia Tenggara hingga India

Meski buah namnam juga dianggap langka, karena sangat sulit ditemui. Namun, namnam juga sudah tersebar di berbagai negara di Asia Tenggara, yang juga termasuk Indonesia. Bahkan, buah tersebut juga berbuah lebih lebat di India dengan iklim monsun. Kamu juga dapat menemui dan memakan buah ini di berbagai daerah di Indonesia, meski juga cukup sulit. 

Buah yang menyukai tanah ke dalam dan subur ini, ternyata juga dapat ditanam di dalam pot. Kamu juga dapat untuk menjadikannya tanaman bonsai maupun juga tanaman hias di luar ruangan.

3. Namanya berbeda di berbagai daerah di Indonesia

Untuk secara luas, memang juga dikenal sebagai buah namnam. Namun hal ini jugs sedikit berbeda jika di Indonesia. Di sini juga sudah terbiasa dengan keberagaman, demikian pula dengan nama yang lokal dari buah namnam yang berbeda-beda. Masyarakat Manado yang juga menyebutnya sebagai namu-namu, sedangkan di daerah Tanah Sunda juga lebih dikenal sebagai pukih. Buah namnam juga dikenal sebagai sawo pancukan, anjing-anjing, kopi anking, dan puci anggi.

Tanaman kamu banyak rumputnya? Coba gunakan Plastik Mulsa agar tehindar dari gulma, Info harga Klik Disini

4. Buah maupun daunnya bermanfaat sebagai obat

Kalau pohonnya juga bisa menjadi tanaman hias, berbeda dengan dsri daunnya yang juga dapat baik untuk kesehatan pada tubuh. Air rebusan dari daun namnam juga dapat diminum dan dimanfaatkan untuk sebagai obat diare dan kencing batu. Kamu juga dapat untuk mengeringkan daun namnam, kemudian menjadikannya untuk sebagai teh herbal.

5. Olahan buah namnam, cocok untuk asinan

Buah namnam selain juga dapat dimakan langsung, juga sangat cocok dijadikan asinan maupun manisan. Rasanya yang agak asam saat masih mentah dapat juga digunakan sebagai pelengkap untuk rujak. Ada juga pula yang menjadikannya gorengan.

Buah namnam juga dapat direbus untuk membuat acar dan chutney di Asia Selatan. Masyarakat dari Asia lainnya juga menjadikan untuk sebagai penyedap kari dan hidangan berbahan daging. Buat kamu yang suka asam, kamu juga bisa mencocol buah yang masih mentah dengan ulekan cabai dan gula pasir

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama