Mengungkap Fakta Menarik Kubis, Benarkah Ada Kubis Merah?

Kubis (bahasa Jawa: gubis, dari Portugis: couves) atau kol (bahasa Belanda: kool) merupakan tumbuhan dwimusim atau ekamusim berdaun hijau atau ungu yang ditanam sebagai sayuran untuk kepala padat berdaunnya. Kubis hijau berkepala keras berdaun halus ialah yang paling umum, dengan kubis merah berdaun halus serta kubis savoy berdaun crinkle dari kedua warna terlihat lebih jarang. Kubis merupakan sayuran yang berlapis-lapis. Dalam kondisi hari diterangi matahari panjang seperti yang ditemukan di garis lintang utara di musim panas, kubis bisa tumbuh jauh lebih besar. 

Baca juga :

Tanaman kubis merupakan sayuran persilangan yang merupakan anggota suku kubis-kubisan. Tanaman kubis banyak ditanam karena kemampuan adaptasinya terhadap iklim serta nilai gizinya yang tinggi. Berasal dari Eropa, tanaman kubis sekarang dibudidayakan serta dimakan di seluruh dunia. Bibit kubis memiliki akar tunggang yang tipis serta kotiledon berbentuk hati. Daun pertama yang diproduksi ialah bulat telur dengan tangkai daun berlobus. Tanaman tingginya 40–60 cm (16–24 in) pada tahun pertama mereka pada tahap vegetatif matang, serta tingginya 15–20 m (49–66 ft) saat berbunga pada tahun kedua. Bunga majemuknya ialah tandan terminal tak bercabang serta indeterminat yang tingginya 50–100 cm (20–40 in),dengan bunga yang berwarna kuning atau putih. Setiap bunga mempunyai empat mahkota bunga diatur dalam pola tegak lurus, serta empat kelopak bunga, enam benang sari, serta ovarium superior yang bersel dua dan mengandung satu kepala putik dan tangkai putik.

Macam-macam Kubis

Warna sayuran ini yang umum adalah hijau sangat pucat sehingga disebut forma alba ("putih"). Namun terdapat pula kubis dengan warna hijau (forma viridis) dan ungu kemerahan (forma rubra). Dari bentuk kropnya dikenal ada dua macam kubis: kol bulat dan kol gepeng (bulat agak pipih). Perdagangan komoditas kubis di Indonesia membedakan dua bentuk ini.

Terdapat jenis agak khas dari kubis, yang dikenal sebagai Kelompok Sabauda, yang dalam perdagangan dikenal sebagai kubis Savoy. Kelompok ini juga dapat dimasukkan dalam Capitata.

  • kubis merah

Kubis merah merupakan salah satu jenis kubis yang berbentuk telur. Nama ilmiah untuk kubis merah ialah Brassica oleracea L. Kubis merah merupakan tumbuhan berbiji belah yang termasuk dalam tumbuhan berbiji yang berbunga. Di Indonesia, kubis merah dibudidayakan sebagai pertanian dan lebih dikenal dengan nama kubis ungu. Buahnya berwarna merah keunguan dengan permukaan daun yang terlapisi lilin. Warna merah pada buahnya dihasilkan oleh pigmen antosianin. Antosianin pada kubis merah sangat melimpah. Kandungan antosianin pada kubis merah terdapat pada bagian buah serta bagian lainnya, termasuk pada protoplas daunnya. Kubis merah yang masih segar mempunyai kandungan senyawa antosianin sebanyak 104–188 mg tiap 100 gram beratnya. Nilai rata-ratanya ialah 113 mg. Jumlah antosianin pada kubis merah termasuk melimpah.

Fakta menarik tentang kubis

  1. Asal usul kol masih belum diketahui. Kemungkinan besar, sayuran ini muncul di suatu tempat di Asia, tetapi para ilmuwan belum bisa memastikannya.
  2. Tangkai merupakan bagian kubis yang paling berbahaya, karena di dalamnya berbagai nitrat terakumulasi.
  3. Drama komedi tidak hanya mendapatkan namanya. Ada versi yang disebut pertemuan para aktor teater setelah musim dingin berakhir. Biasanya, Prapaskah Agung sedang berlangsung saat ini, ketika gereja tidak diperbolehkan makan cepat saji. Oleh karena itu, dekorasi utama meja adalah pai kubis tanpa lemak.
  4. Hingga hari ini, kerabat liar kubis taman belum teridentifikasi, serta tempat pertama kali kubis ditanam.
  5. Kubis ,mempunyai khasiat yang bermanfaat , yang membantu melawan kelebihan berat badan.
  6. Penggalian arkeologi menunjukkan bahwa orang mulai menanam kubis sejak Zaman Batu dan Perunggu.
  7. Sudah pada abad ke 15-10 SM, kubis dibudidayakan secara luas di Mesir Kuno.
  8. Orang Yunani dan Romawi kuno menanam tidak lebih dari selusin varietas kubis. Pada abad kesembilan belas sudah ada sekitar tiga puluh, dan sekarang ada lebih dari seratus.
  9. Dalam sauerkraut, kubis lebih sehat daripada kubis segar. Kualitas asinan kubis yang bermanfaat bertahan sekitar 10 bulan, jadi Anda bisa memakannya hampir sepanjang tahun.
  10. Kata “kubis” berasal dari bahasa Yunani kuno “caputum” (kepala), yang menonjolkan bentuk khas sayuran ini. Nah, Anda lihat, ada kesamaan tertentu.
  11. Jus kubis dalam pengobatan tradisional digunakan sebagai untuk antimikroba serta anti-inflamasi.
  12. Kubis diperkenalkan ke pengobatan ilmiah setelah penemuan faktor anti-ulkus yang disebut vitamin U. Jus daun direkomendasikan untuk pengobatan tukak lambung dan duodenum, gastritis, dan kolitis.
  13. Filsuf serta ahli matematika Yunani kuno Pythagoras sangat menghargai khasiat obat kubis, dan secara pribadi terlibat dalam pemilihannya.
  14. Daun kubis segar membantu menghilangkan kolesterol dari tubuh.
  15. Kubis jus ialah produk kosmetik. Ini mempunyai efek peremajaan, sehingga digunakan untuk membilas wajah serta menyiapkan berbagai masker kosmetik.
  16. Tidak hanya ada varietas kubis yang dapat dimakan, tetapi juga varietas kubis yang murni dekoratif, dan dalam berbagai warna.
  17. Menurut undang-undang negara bagian New Jersey di AS, kubis boleh dijual setiap hari dalam seminggu kecuali hari Minggu. Dan di Virginia Barat, Kamu tidak bisa memfermentasi kubis, sebuah proses yang konon disertai dengan bau tidak sedap yang bisa mengganggu tetangga.
  18. Kubis mengandung 91% air. Sebagai perbandingan, ketimun mengandung 95-97% air.
  19. Kepala kubis merupakan kuncup besar yang dapat menahan musim dingin dan menghasilkan tahun berikutnya setelah perkecambahan polong buah tempat bijinya berada.
  20. Sauerkraut mengandung asam laktat, yang menyebabkan bakteri menguntungkan tetap berada di usus.
  21. 100 g kubis mentah menyediakan lebih dari 60% kebutuhan harian orang dewasa di vitamin C.
  22. Sauerkraut ditemukan di Tiongkok kuno, dan direndam dalam anggur. Diketahui bahwa sejak abad ke-3 SM. sauerkraut yang dibuat menggunakan anggur beras diumpankan ke pembangun Tembok Besar China.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama