7 Manfaat Mengkonsumsi Buah Srikaya Bagi Kesehatan

 

Manfaat buah srikaya bagi kesehatan tubuh sangat banyak. Buah yang tumbuh pada daerah tropis dan subtropis tersebut mengandung banyak gizi yang bisa melindungi anda dari beragam penyakit. Beberapa bagian pada srikaya, berawal dari daun, akar, sampai bijinya juga membawa manfaat untuk banyak hal lain.

Baca Juga:

Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Menjaga Kesehatan Pencernaan
Buah dan biji srikaya mempunyai manfaat menjadi obat tradisional untuk mengatasi gangguan pencernaan, misalnya diare dan disentri.

Sebab buah srikaya mempunyai sifat sebagai astringen yang dapat membantu mengurangi kandungan air pada feses dan bisa menurunkan frekuensi buang air besar.

2. Membasmi Kutu Rambut

Membasmi Kutu Rambut
Philippine Institute of Traditional and Alternative Health Care mengungkap jika biji buah srikaya yang sudah kering mempunyai manfaat menjadi pembasmi kutu rambut.

Ini sebab biji buah srikaya mengandung 45% minyak kuning yang menjadi iritan untuk kutu rambut.

Cara memanfaatkannya yakni mencampur biji buah srikaya kering dengan minyak kelapa lalu mengaplikasikannya pada rambut.

3. Mengatasi Ulkus Lambung

Mengatasi Ulkus Lambung
Bukan hanya bagian buahnya, manfaat daun srikaya yang dihancurkan juga bisa dioleskan menjadi obat yang efektif untuk mengatasi ulkus dan luka ganas.

Studi yang dilakukan pada tikus mendapatkan hasil jika daun srikaya dapat menghambat lesi lambung yang diakibatkan oleh ulkus.

4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, buah srikaya mengandung vitamin C sebanyak 28 mg atau sekitar 31% dari angka kecukupan vitamin per hari.

Jurnal Nutrients menyebutkan jika vitamin C adalah nutrisi penting untuk manusia yang berfungsi untuk meningkatkan sistem imun tubuh.

Vitamin C bisa membantu tubuh anda melawan zat asing yang masuk ke dalam tubuh jadi mencegah munculnya penyakit.

5. Mencegah Kanker

Mencegah Kanker
International Journal of Research in Pharmaceutical and Biomedical Sciences menyebutkan jika antioksidan yang terkandung di dalam buah srikaya mempunyai manfaat untuk menurunkan risiko kanker.

Makanan yang mengandung antioksidan dipercaya bisa mengurangi radikal bebas yang menumpuk pada tubuh.

Radikal bebas itulah yang kemudian bisa meningkatkan risiko kanker.

6. Menurunkan Tekanan Darah

Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat buah srikaya salah satunya adalah penurunan tekanan darah. Ini mungkin sebab kandungan kalium, antioksidan, serat, sampai magnesium pada srikaya.

Penelitian yang dipublikasikan di Jurnal Akademika Kimia menunjukkan jika ekstrak srikaya dinilai dapat menurunkan tekanan darah pada tikus.

Dengan manfaat tersebut, buah srikaya mungkin bisa mencegah berbagai penyakit kardiovaskular.

7. Mengontrol Gula Darah

Mengontrol Gula Darah
Indeks glikemik di dalam buah srikaya tergolong rendah. Oleh sebab itu, buah srikaya berpotensi menjadi salah satu pengontrol gula darah dalam tubuh anda.

Alasan tersebut yang membuat buah srikaya disebut bisa bermanfaat bagi pengobatan diabetes tahap awal.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama