Tomat |
Kandungan Nutrisi Pada Tomat
Dalam 100 gram tomat ada berbagai kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh seperti:
- Air: 93 gram
- Energi: 24 kalori
- Protein: 2 gram
- Lemak: 0.7 gram
- Karbohidrat: 3.3 gram
- Serat: 1.8 gram
- Kalsium: 5 miligram (mg)
- Fosfor: 27 mg
- Zat besi: 0.5 mg
- Natrium: 10 mg
- Kalium: 210 mg
- Tembaga: 0.07 gram
- Seng: 0.2 mg
- Beta-Karoten: 384 mikrogram (mcg)
- Karoten total: 320 mcg
- Thiamin (Vitamin B1): 0.07 mg
- Riboflavin (Vitamin B2) 0.04 mg
- Niasin: 0.7 mg
- Vitamin C: 30 mg
Manfaat Pada Tanaman Tomat
Berbagai kandungan nutrisi yang ada di dalam tomat dipercaya dapat menjaga kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat tomat:
Baca Juga:
- 7 Manfaat Mengkonsumsi Buah Strawberry Bagi Kesehatan
- Inilah 6 Manfaat Mengkonsumsi Kacang Merah bagi Kesehatan
- 5 Cara Menanam Kacang Merah di Rumah dengan Baik dan Benar
1. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan lutein dan zeaxanthin yang terdapat pada tomat merupakan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Lutei dan zeaxhantin merupakan vitamin A yang dapat mencegah kerusakan mata akibat pertambahan usia seperti degenerasi makula. Kedua antioksidan tersebut juga dapat mencegah kerusakan mata akibat cahaya biru dari ponsel atau komputer.
2. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat da air yang ada pada tomat juga bermanfaat untuk melancarkan saluran pencernaan. serat dipercaya dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Tomat memiliki kandungan lutein dan likopen yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahal atau LDL dan mengurangi risiko terjadinya penyumbatan di pembuluh darah. Efek ini menjadikan tomat sebagai salah satu makanan yang baik untuk mencegah penyakit jantung dan stroke.
4. Mencegah kanker
Tomat mengandung antioksidan berupa likopen yang baik untuk menghambat pertumbuhan dan penyebaran beberapa jenis kanker. Kandungan karotenoid yaitu zat yang memberikan warna alami pada tomat, dipercaya baik untuk menghambat penyebaran kanker.
5. Mengontrol Kadar Gula Darah
Tomat merupakan sumber serat yang baik untuk menurunkan dan mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Manfaat ini menjadikan tomat sebagai salah satu makanan dengan indeks glikemik rendah yang baik untuk penderita diabetes.
Nah, itu tadi penjelasannya. Kurang lebihnya mohon maaf, see you next di artikel berikutnya. Terima kasih.
Posting Komentar