Bisbul merupakan buah yang mempunyai bulu yang halus seperti beludru. Selain bentuknya yang unik dan rasanya yang manis, buah yang satu ini juga mempunyai beberapa manfaat bagi kesehatan dan kecantikan.
Bisbul adalah salah satu jenis buah unik yang berasal dari Filipina.
Tanaman yang terbilang langka tersebut tumbuh menyebar pada wilayah tropis beriklim basah di dataran rendah sampai menengah, salah satunya Indonesia.
Di Indonesia, buah bisbul mempunyai popularitasnya sendiri di daerah Bogor selama lebih dari 100 tahun.
Baca Juga:
- 4 Mitos Bambu Kuning, Tanaman Pengusir Hantu dan Penolak Maling?
- Cara Mudah Budidaya Tanaman Serai Yang Baik dan Benar
- Panduan Lengkap Budidaya Cabai Dengan Mulsa Plastik
Manfaat Buah Bisbul untuk Kesehatan
1. Menjaga Sistem Pencernaan
Di negara asalnya yaitu Filipina, buah ini telah dimanfaatkan secara turun temurun menjadi obat herbal dalam menyembuhkan penyakit diare.
Buah bertekstur mentega tersebut baik dikonsumsi dengan rutin dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Kandungan serat pada buah yang disebut sembolo oleh masyarakat Jawa ini baik bagi kebutuhan tubuh guna memperlancar kinerja sistem pencernaan.
Karena kekurangan asupan serat pada tubuh bisa berdampak pada munculnya sejumlah masalah pencernaan diantaranya sakit perut dan konstipasi atau susah buang air besar.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Tubuh yang tidak mudah terserang penyakit merupakan tubuh yang mempunyai sistem autoimun yang baik.
Mengkonsumsi buah bisbul bisa menjadi salah satu cara untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh supaya terhindar dari serangan penyakit.
Buah unik ini mempunyai kandungan vitamin A dan vitamin C yang baik dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta menjaga daya tahan tubuh.
Vitamin A dan vitamin C dalam buah tersebut bisa memperkuat daya tahan jadi tubuh tidak mudah diserang penyakit.
3. Melancarkan Peredaran Darah
Kandungan zat besi yang adap pada buah mentega ini juga bermanfaat untuk melancarkan produksi dan juga peredaran darah pada tubuh.
Seperti yang anda tahu, zat besi adalah komponen penting untuk pembentukan sel darah merah.
Zat besi membantu kelancaran peredaran darah ke seluruh tubuh.
Mengkonsumsi buah bisbul sangat disarankan untuk mengatasi gangguan sirkulasi darah.
Jangan lupa diimbangi makanan sehat dan makanan yang mengandung sumber zat besi lainnya.
4. Merawat Kesehatan Tulang
Kesehatan tulang tentu perlu dijaga sejak dini supaya tetap kuat serta tidak menghambat aktivitas sehari-hari.
Karena di usia anak-anak, tulang sedang mengalami masa pertumbuhan, jadi dibutuhkan perawatan agar tulang terus berkembang.
Kandungan kalsium dan fosfor pada buah bisbul bisa dimanfaatkan untuk merawat kesehatan tulang.
Dua jenis mineral ini mempunyai peran yang penting untuk pembentukan dan juga perawatan tulang yang sehat dan kuat.
Caranya hanya dengan menambahkan buah ini pada daftar buah yang dikonsumsi sehari-hari untuk buah hati.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah bisbul mengandung banyak kalium yang bisa membantu merenggangkan pembuluh darah.
Tidak hanya itu, kalium yang ada pada buah ini juga bisa mengurangi stres pada sistem kardiovaskular dan menurunkan tekanan darah.
Selain kalium kandungan serat yang melimpah pada buah ini juga bisa menurunkan kolesterol.
Serat pada buah ini juga bisa membantu mengurangi risiko aterosklerosis, bekuan darah, serangan jantung, hingga strok.
Selain rutin mengkonsumsi buah ini, jangan lupa untuk menghindari makanan penyebab kolesterol tinggi.
6. Meningkatkan Kesehatan Pernapasan
Tingginya kandungan vitamin dan mineral pada buah ini bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta meningkatkan kesehatan pernapasan.
Di Filipina, buah ini juga sering digunakan menjadi obat tradisional dalam meredakan batuk, sesak pada dada dan asma.
Posting Komentar