7 Ciri-Ciri Alpukat Mentega yang Enak dan Matang Sempurna, Dijamin Anti Gagal!

 

Alpukat merupakan buah yang mempunyai cita rasa yang nikmat dan juga mempunyai berbagai manfaat.

Tidak heran jika buah tersebut banyak dicari oleh orang-orang sebagai buah untuk dikonsumsi sehari-hari.

Sekarang cukup mudah menemukan buah alpukat di Indonesia, selain menanam alpukat sendiri, anda juga mudah mendapatkannya di pasar atau toko buah.

Walau mudah diperoleh, dibutuhkan pengetahuan dalam memilih buah alpukat yang bagus dan matang.

Hal tersebut berlaku juga untuk jenis alpukat mentega.

Alpukat mentega adalah jenis alpukat terbaik dengan daging yang tebal, tekstur kenyal serta warna buahnya kuning bersih layaknya mentega.

7 Ciri-Ciri Alpukat Mentega yang Matang

1. Warna Kulit Hijau Keunguan

Cara mudah dalam mengetahui kematangan alpukat mentega yaitu dengan memperhatikan warna kulitnya.

Alpukat yang memiliki warna kulit hijau menandakan usia yang muda.

Selain itu, alpukat yang matang mempunyai warna kulit ungu cerah dan mengilap.

Hindari memilih alpukat berwarna kulit ungu kusam dan lembek ketika ditekan sebab berisiko terlalu matang dan hampir busuk.

Baca Juga : 5 Hama yang Sering Merusak Pohon Mangga dengan Daya Rusak Tinggi

2. Permukaan Kulit Buahnya Halus

Selain memiliki warna hijau keunguan, kulit buah yang matang juga tampak dari tekstur kulitnya.

Buah yang telah matang akan mempunyai permukaan kulit yang halus dan mulus tanpa retak.

Buah alpukat yang memiliki permukaan kulit halus menandakan kematangan dan baik dikonsumsi.

3. Buah Mudah Dikupas dari Kulitnya

Alpukat mentega yang telah matang cukup mudah dikupas dari kulitnya.

Terdapat cara yang tepat yaitu dengan mengupas buah dari tengah dengan horizontal.

Memotong dari tangkai dan dengan vertikal merupakan kesalahan yang banyak sekali dilakukan masyarakat.

Baca Juga : 7 Manfaat Jambu Kristal untuk Ibu Hamil, Ampuh Menjaga Kesehatan Janin!

4. Biji Mudah Lepas dari Daging Buah

Indikator kematangan buah berikutnya yaitu biji alpukat yang mudah terlepas.

Untuk mengetahui kualitas dan kematangan alpukat, cukup goyangkan buah.

Apabila terdengar bunyi yang menandakan biji buah goyang, hal tersebut menandakan jika alpukat matang sebab bijinya mudah terlepas.

5. Tekstur Buah Alpukat Mentega Empuk

Selain melihat warna kulit, tangkai dan lainnya cara dalam memastikan kematangan alpukat yaitu dengan memeriksa tekstur buahnya.

Buah yang telah matang akan terasa empuk, tidak keras serta tidak benyek.

Cara mengeceknya dengan memakai seluruh telapak tangan dengan perlahan di permukaan buah alpukat.

Hindari memakai satu jari untuk menekan permukaan buah sebab berisiko merusak buah.

Cukup dengan merabanya menggunakan seluruh telapak tangan dan merasakan tekstur buahnya apakah telah empuk dan matang.

Baca Juga : Manfaat Pohon Aren, Bias Dijadikan Sumber Air Serbaguna!

6. Daging Buah Lembut & Bersih

Apabila anda membeli alpukat dalam kondisi yang sudah dikupas seperti yang tersedia pada supermarket, cara untuk mengecek kematangannya yaitu dengan melihat kondisi buah.

Buah alpukat yang matang sempurna mempunyai daging yang lembut dan bersih.

Jika buah terlalu tua atau kematangan, umumnya daging buahnya muncul banyak serat berwarna hitam.

7. Tangkai Buah Berwarna Hijau

Ciri alpukat mentega matang berikutnya yaitu dengan memeriksa tangkai buahnya.

Apabila warna tangkai buah hijau, berarti alpukat sudah matang dengan sempurna.

Tetapi, apabila warnanya cokelat muda, itu berarti alpukat masih muda dan belum matang.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama