Terong adalah salah satu sayuran yang mempunyai banyak manfaat jika dikonsumsi. Di Indonesia sendiri, sayuran satu ini cukup terkenal dan banyak dikonsumsi masyarakat. Cara menikmati terong pun sangat variatif. Mulai dari dijadikan lalapan sampai diolah menjadi sayur yang lezat. Terong terdiri atas beberapa warna seperti terong ungu dan hijau.
Selama ini terong jarang sekali dilihat sebagai sumber makanan bergizi. Tetapi, tahukah Anda ternyata terong mempunyai banyak manfaat? Berikut beberapa manfaat terong yang jarang diketahui.
Baca Juga: Beirkut Langkah Mudah Mengatasi Hama Lalat Buah yang Menyerang Buah Salak
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan serat, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan fitonutrien membuat manfaat terong begitu besar bagi kesehatan jantung Anda. Selain itu, flavonoid atau pigmen larut air pada terong juga bisa mencegah berbagai jenis penyakit jantung. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition pada 2012, salah satu jenis flavonoid yang manjur untuk melindungi jantung ialah antosianin. Zat pigmen ini juga bisa menurunkan tekanan darah Anda. Untuk meminimalkan risiko terkena penyakit jantung atau hipertensi, Anda bisa mengonsumsi terong yang kaya akan antosianin.
2. Mengontrol Kadar Gula Merah
Para ahli di Brasil menemukan fakta bahwa rutin mengonsumsi terong bisa membantu Anda mengendalikan kadar kolesterol. Umumnya, tim peneliti di Departemen Pertanian Amerika Serikat menemukan bahwa terong kaya akan senyawa asam klorogenat. Senyawa ini terbukti bisa menurunkan berat badan serta kadar kolesterol jahat atau LDL (lipoprotein densitas rendah) dalam tubuh. Terong sendiri tidak mengandung kolesterol sama sekali sehingga aman dikonsumsi orang yang butuh menjaga keseimbangan kadar kolesterolnya.
Selain menurunkan kadar kolesterol jahat, asam klorogenat juga berfungsi sebagai antivirus, antimikroba, dan antikarsinogen. Anda juga akan terhindar dari berbagai penyakit berbahaya lainnya jika rutin makan terong.
Baca Juga: Berikut Cara Mudah Budidaya Buah Semangka Tanpa Biji
3. Meningkatkan Fungsi Otak
Manfaat terong juga bisa didapat dari kulitnya. Kulit terong kaya akan nasunin, yaitu zat anti-oksidan yang baik untuk kesehatan otak. Nasunin mampu melindungi membran sel otak dari serangan radikal bebas serta melancarkan proses distribusi gizi di dalam sel-sel tubuh. Nutrisi lain dalam terong yang baik untuk otak Anda ialah antosianin.
Menurut sebuah penelitian dalam The British Journal of Nutrition pada 2010, zat pigmen ini bertanggung jawab untuk memicu peredaran darah menuju otak, serta mencegah peradangan saraf otak. Hal tersebut bisa mencegah berbagai penyakit dan gangguan fungsi kognitif otak yang diakibatkan oleh proses penuaan. Selain itu, daya ingat Anda juga akan jadi semakin kuat kalau Anda biasakan diri makan terong.
Baca Juga: Cara Mudah Budidaya Tanaman Kiwi Dengan Baik Dan Benar
4. Mencegah Kanker
Jarang yang mengetahui salah satu manfaat terong, yaitu mencegah munculnya kanker. Padahal, terong kaya akan polifenol, antosianin, dan asam klorogenat. Zat-zat tersebut baik untuk mencegah pertumbuhan tumor, serta menghentikan penyebaran sel kanker di dalam tubuh Anda. Selain itu, ketiga zat ini akan memicu produksi enzim khusus dalam sel yang bertugas untuk membuang berbagai racun dan membunuh sel kanker. Asam klorogenat juga bersifat antimutagen, yang berarti senyawa ini bisa melawan terjadinya mutasi gen yang mengakibatkan kanker.
Posting Komentar