Inilah 7 Manfaat Mengkonsumsi Jeruk Bali Merah

 

Jeruk bali merah tergolong buah-buahan tropis. Para peneliti meyakini buah jeruk bali merah bisa memberikan manfaat untuk mengurangi risiko batu ginjal. Tetapi, ada banyak manfaat lain dari buah ini yang sebaiknya anda tahu.

Baca Juga:

Manfaat Jeruk Bali Merah yang Baik bagi Kesehatan

1. Membantu Memenuhi Kebutuhan Cairan

Memenuhi Kebutuhan Cairan
Tubuh manusia sebagian besar terdiri dari air, maka sangat penting untuk menjaga kadar air di dalam tubuh agar tetap seimbang. Selain dari air putih, anda juga dapat memenuhi kebutuhan air dalam tubuh salah satunya dengan makan jeruk bali.

Faktanya, air adalah penyusun sebagian besar berat buah tersebut. Dalam setengah buah jeruk bali merah ukuran sedang, kandungan airnya memakan sekitar 118 ml air atau sama dengan 88 % dari berat total buah grapefruit itu sendiri.

2. Tinggi Antioksidan

Tinggi Antioksidan
Manfaat jeruk bali merah yang tidak kalah penting adalah kandungan akntioksidan. Antioksidan adalah zat yang berguna untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Sebenarnya, tubuh telah memproduksi antioksidan sendiri. Tetapi, jumlahnya belum memadai untuk melawan efek dari radikal bebas.

Maka dari itu, masih dibutuhkan asupan antioksidan tambahan dari makanan sehari-hari. 

3. Memperbaiki Sistem Imun

Memperbaiki Sistem Imun
Buah grapefruit mempunyai Vitamin C yang telah dikenal menjadi salah satu zat penjaga sistem imun yang terbaik. Konsumsinya bisa bantu menjaga sel-sel tubuh dari serangan virus dan bakteri.

Selain itu, terdapat vitamin A pada buah jeruk bali tersebut. Fakta tersebut diperkuat oleh penelitian dari Clinical Infectious Diseases yang menyatakan kandungan vitamin A dalam jeruk bali merah terbukti dapat melindungi tubuh dari peradangan dan berbagai penyakit menular.

4. Menurunkan Berat Badan

Menurunkan Berat badan
Untuk anda yang berencana untuk menurunkan berat badan, makan buah ini dapat menjadi salah satu pilihan terbaik. Karena, buah ini mengandung sejumlah serat yang bisa membantu mengurangi asupan kalori.

Sebuah penelitian yang dimuat dalam Journal of Medicinal Food mempelajari total 91 orang mengidap penyakit obesitas. Hasilnya menunjukkan mereka yang makan buah jeruk bali merah selama 12 minggu sebelum makan mengalami penurunan berat badan kurang lebih 1,6 kg.

5. Menjaga Kesehatan Rambut

Menjaga Kesehatan Rambut
Ada banyak cara untuk memperoleh manfaat jeruk bali merah, diantaranya dimakan secara langsung, diolah menjadi makanan, atau diproses untuk dijadikan minyak.

Selain itu, buah tersebut dapat diolah menjadi minyak yang tak kalah bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya untuk rambut.

Biasanya, minyak dari olahan buah grapefruit tersebut dimanfaatkan untuk memperindah kilau alami rambut, terutama pada rambut yang berminyak.

6. Menjaga Kesehatan Jantung

Menjaga Kesehatan Jantung
Jenis jeruk ini kaya akan banyak nutrisi penting seperti kalium dan serat yang mempunyai manfaat baik untuk menjaga fungsi jantung yang normal. Hal tersebut dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dipublikasikan pada 2012.

Penelitian tersebut membuktikan jika orang yang makan jeruk bali merah secara rutin sebanyak 3 kali sehari dalam 6 minggu mengalami penurunan tekanan darah serta kolesterol jahat dalam tubuh. Tentunya, ini dapat mencegah risiko penyakit jantung dan juga stroke.

7. Mencegah Resistensi Insulin

Mencegah Resistensi Insulin
Manfaat terakhir yang sangat penting, makan buah ini dapat membantu mencegah resistensi insulin pada tubuh. Insulin adalah hormon yang berfungsi untuk mengontrol kadar gula dalam darah.

Pada orang-orang dengan resistensi insulin, insulin tidak dapat bekerja dengan baik hingga berujung pada lonjakan kadar gula darah. Penelitian membuktikan orang yang makan setengah jeruk bali merah sebelum makan dapat memperbaiki kerja hormon insulin dibandingkan orang yang tidak memakannya.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama