Dalam menjaga kesegarannya, sayur dan buah memang paling tepat disimpan di kulkas.
Akibatnya sayur dan buah dapat lebih tahan lama dan tidak mudah busuk apabila disimpan pada suhu yang dingin.
Tetapi tidak semua jenis sayur dan buah dapat disimpan di kulkas.
Selain di kulkas, sayur dan buah sebetulnya dapat anda simpan menggunakan cara lain dalam menjaga kesegarannya.
Baca Juga:
- 7 Tips Menanam Sirsak Agar Cepat Berbuah di Rumah, Anti Gagal!
- 6 Jenis Hama Tanaman yang Bikin Gagal Panen
- Mengenal Tanaman Ekor Tupai yang Unik dari Karakteristik, Perawatan, Hingga Harga Jual!
Cara Menyimpan Sayur tanpa Kulkas
1. Pilih Sayuran yang Bagus
Cara pertama yang dapat dilakukan yaitu memilih sayur dan buah yang berkualitas bagus.
Cara memilih sayur dan buah yang baik yaitu sebagai berikut:
- Pilih sayur dan buah yang berkualitas bagus.
- Buang bagian yang layu serta daun yang menguning.
- Buang bagian yang busuk sebab bisa menular pada buah dan sayur lain yang masih segar.
2. Cuci Sayuran Sampai Bersih
Setelah dipilih, bersihkan sayur dan buah dengan air mengalir hingga tidak ada kotoran menempel.
Selain dengan air mengalir, anda juga dapat mencucinya menggunakan wadah berisi air.
Bersihkan semua bagian dan sela-sela sayur dan buah supaya benar-benar bersih, jadi lebih tahan lama.
3. Lakukan Pengeringan
Berikutnya lakukan pengeringan untuk sayur dan buah yang sudah dicuci bersih.
Hal tersebut wajib dilakukan supaya sayur dan buah tetap awet walau tidak disimpan pada kulkas.
Pakailah lap atau alat pengering untuk mengeringkannya.
Pastikan buah dan sayuran disimpan dalam keadaan kering.
4. Simpan dengan Tisu Kering
Tisu dapat digunakan menjadi pembungkus agar sayur dan buah menjadi tahan lama dan segar dalam keadaan kering.
Cara tersebut berguna untuk mencegah timbulnya kerusakan ketika menyimpan buah dan sayuran pada suhu ruangan ataupun pada kulkas.
Pakailah tisu dapur dan pastikan keadaan tisu tetap kering dalam menjaga kondisi buah dan sayur tetap baik.
Apabila tisu terkena air, segera ganti menggunakan tisu baru yang kering.
5. Simpan di Tempat yang Kering dan Sejuk
Setelah proses memilih, mencuci, mengeringkan serta membungkusnya menggunakan tisu, langkah berikutnya yaitu menyimpan buah dan sayur.
Supaya kondisinya tetap segar dan tahan lama, simpanlah pada tempat yang kering dan sejuk.
Anda dapat menyimpannya pada keranjang di dapur atau dekat area ruang makan.
Hindari menyimpan pada area yang langsung terkena matahari, sebab dapat merusak kualitas sayur dan buah.
6. Simpan Menggunakan Plastik
Anda juga dapat menyimpannya pada plastik yang sudah diberi lubang.
Lubang tersebut berguna agar udara segar tetap dapat masuk ke dalam plastik.
7. Simpan Menggunakan Kertas Roti
Selain plastik, sayur dan buah juga dapat disimpan dengan kertas roti sebagai pembungkus alternatif.
Kertas roti bisa membuat kondisi sayuran dan buah tetap segar walau tidak disimpan pada kulkas.
Apabila anda menggunakan cara tersebut, anda dapat melepas tisu yang digunakan untuk membungkus dan menggantinya menggunakan kertas roti.
8. Simpan Sayur dan Buah di Tempat Terpisah
Usahakan buah dan sayur disimpan pada tempat terpisah.
Selain itu, jangan lupa memeriksa kondisi sayur dan buah yang disimpan dengan berkala.
Apabila menemukan sayur yang menguning, layu dan busuk, segera pisahkan lalu buang bagian tersebut.
Posting Komentar